Новости / Экономика

В Беларуси увеличатся цены на чай и кофе?

22.06.2016, 12:48 / remove_red_eye 74 / chat_bubble

Правительство повышает стоимость контрольных знаков для этих продуктов.

Такой прогноз сделали в Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского (БСПН), передает БелаПАН.

К таким последствиям приведет постановление Минфина от 2 мая 2016 года №30 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 февраля 2014 г. № 3».

Документ предусматривает увеличение стоимости контрольных знаков на чай и кофе в 6–7 раз, что скажется на розничных ценах недорогих сортов.

РЕКЛАМА

Например, по одному из популярных сортов чая средний рост себестоимости для пакетированного продукта составит 16%, листового – 21%, для молотого кофе – 10%.

 – Наши расчеты показали, что и при стоимости контрольного знака 500 рублей доля платежей в бюджет в отпускной цене чая составляла 7,5%. Теперь, при стоимости контрольного знака в 2900 рублей она составит 16%, а с учетом НДС – примерно 30%. То есть платежи в бюджет составят треть стоимости пачки чая, – отмечают в БСПН.

Также, по прогнозам экспертов, ухудшится и экономическое положение импортеров чая и кофе, поскольку увеличатся расходы этих организаций на закупку контрольных знаков.

Чтобы избежать негативных экономических последствий, бизнес-союз предложил правительству приостановить действие постановления Минфина, проанализировать целесообразность принятия этого нормативного правового акта.

Бизнес-союз предлагает правительству подумать об отмене маркировки товаров контрольными знаками в целом.

По мнению БСПН, система маркировки контрольными знаками противоречит принципам свободного обращения товаров, принятым в указанных международных организациях и увеличивает необоснованные регуляторные издержки коммерческих организаций. Это приводит к удорожанию товаров для населения.

Напомним, Intex-press проводит мониторинг цен на продукты питания в барановичских магазинах c января по июнь 2016 года. Так, согласно последнему исследованию, больше всего подорожал кофе: 100-граммовая баночка Nescаfe прибавила в цене 20%.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up