Автор: Intex-press

19:23, 21 июня 2016

Общество

remove_red_eye 114

В Беларуси внедрена система, которая будет блокировать подозрительные операции с карточками

Банковский процессинговый центр (БПЦ) повысил безопасность безналичных расчетов. Для безопасности клиентов подозрительные операции с использованием банковской карточки будут блокироваться.

С июня 2016 года БПЦ стал использовать программный модуль Fraud Prevention, который опережает действия мошенников, блокируя подозрительные операции с использованием банковских карточек в момент их совершения, сообщается на сайте организации.

«Новое технологическое решение обеспечивает проведение онлайн-анализа и отказ в авторизации непосредственно в момент ее проведения для тех операций, уровень опасности которых превышает допустимый», – подчеркнули специалисты центра.

Fraud Prevention анализирует поведение владельца карточки в момент проведения операции и в соответствии с алгоритмом может осуществить отказ в проведении операции. «Алгоритм проверки настраивается на основании анализа статистических данных, а также в соответствии с бизнес-задачами банков, пользующихся нашими услугами», – сообщают в пресс-центре БПЦ.

РЕКЛАМА

В беседе с tut.by руководитель контакт-центра Беларусбанка Андрей Корбут пояснил, что система анализирует логику поведения клиента: какие платежи он делает и где это обычно происходит.

– На основе этого выстраивается профиль, по которому следят за количеством платежей, их размером и так далее, – объяснил специалист. – Например, если вместо редких крупных покупок вы делаете десятки мелких операций, то для системы это поведение нестандартное, и транзакцию могут заблокировать.

Кроме того, есть такое понятие, как «неблагонадежная страна». Речь идет о государствах, где чаще всего люди становятся жертвами мошенников.

– Скажем, вы расплачивались карточкой все время в Беларуси, а потом вдруг она резко появилась в такой стране. В этом случае операцию заблокируют. То есть мошенники ваших денег не получат, – рассказал Корбут.

Специалисты центра уверяют, что количество отказов по законным операциям будет минимальными, поскольку уровень анализа очень высок. Если же вам все-таки заблокируют какую-то операцию, то с вами свяжутся сотрудники банка, чтобы проверить подлинность действий.

Банковский процессинговый центр обслуживает почти 9,4 млн карточек, к нему подключены более 65,1 тыс. организаций торговли и сервиса, 116,3 тыс. платежных терминалов, 2,6 тыс. банкоматов и 2,9 тыс. инфокиосков.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up