Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

11:35, 21 июня 2016

Экономика

remove_red_eye 228

Как изменится работа торговли с появлением монет: «Им нужно выдавать мешочек, а то и мешок»

Успеть продать талончик пассажиру и приехать по расписанию, правильно пробить цену товара, не перепутать сдачу – Intex-press узнала, чего опасаются представители разных профессий в переходный период, когда в ходу будут и старые, и новые деньги.  

«Для нас это будет проблема»

Водители маршруток, билеты на которые с 1 июля будут стоить копейки, обеспокоены тем, куда девать монеты.

– Представляете, сколько мелочи будет у водителя, если ему каждый раз будут давать по 50 копеек, а то и мельче? Им нужно выдавать мешочек, а то и мешок, – говорит Олег Кудрявцев, директор ООО «Питеравтотранс», фирмы, занимающейся экспресс-перевозками.

РЕКЛАМА

Он пояснил, что для сбора монет разного калибра водителям выдадут ячейки, что должно упростить их работу. Водители городских автобусов волнуются, будут ли они успевать рассчитывать покупателей.

– Если мне пассажир даст 45 копеек мелочью, сколько мне времени понадобится, чтобы ее пересчитать? А если на пять талонов мелочью? А если разными деньгами? – задается вопросом водитель Иван.

Он рассказывает, что в автобусном парке строго контролируют время проезда маршрута, и, если водитель опаздывает более чем на пять минут, штрафуют.  

Иногда из-за пробок водители не успевают ехать по расписанию, поэтому могут «отработать день и еще остаться должны». Он хотел бы, чтобы водителей освободили от продажи талончиков, потому что с 1 июля, когда надо будет разбираться с новыми деньгами, напряжение станет еще сильнее.  

– Для нас это будет проблема, – говорит водитель Сергей.

 

Возможно, цены округлят

Волнительным станет второе полугодие и для торговли. Продавец мороженого Александр предполагает, что 1 июля в магазинах увеличатся очереди и будет «много путаницы».

Собеседник предполагает, что цены на мороженое, которое он продает, округлят, чтобы избежать необходимости запасаться большим количеством монет.

– Монеты не очень удобны. Будем носить целые карманы ненужных копеек, тем более что с нашей инфляцией за год они обесценятся, – рассуждает он.

 «Я за год столько не зарабатываю»

В магазине «Радуга» кассовые аппараты переведут на новый режим работы 30 июня.

Там опасаются периода, когда можно будет рассчитываться и старыми, и новыми деньгами.  

–  Успокаивает, что новые деньги 1 июля мы не получим. Первую половину июля, скорее всего, будем работать в основном со старыми деньгами, – говорит Валентина, продавец магазина «Радуга».

Многие продавцы в переходный период опасаются за свой личный бюджет.  

– Самое страшное – это неправильно пробить по кассе новые деньги. Например, если вместо 5 рублей я пробью 5 тысяч, где я потом их буду искать? Я столько не зарабатываю. Есть, конечно, возврат, но если я не сразу ошибку замечу? – переживает продавец «лодочек» Александр.  
 


РЕКЛАМА

От 300 до 500 евро

Пока одни волнуются за возможные финансовые потери, владельцы кофейных аппаратов в Барановичах готовятся выложить от 300 до 500 евро за устройство, позволяющее принимать оплату монетами.

– Кроме самого аппарата нужно будет оплатить работы по его установке, а также по замене двери. Это дорого. Но мы заложники ситуации, – рассказывает Марио Смирнов, заместитель директора ООО «БЛР-Трейд».

А вот кто должен, по логике, выиграть на грядущей деноминации, – это продавцы кошельков. Но и они полны скепсиса.

– Зарплаты сокращаются, рабочие места сокращаются, поэтому увеличения торговли не предвидится. Нам бы этот уровень продаж сохранить, – рассуждает Станислав Мочалов, предприниматель, торгующий кошельками.

Он говорит, что сейчас людей волнует вопрос, что хранить, а не в каком кошельке.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up