Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

18:18, 21 июня 2016

Спецпроекты

remove_red_eye 504

Диетолог: «Люди готовы верить во все, что даст им результат без их усилий…»

Диетолог проекта «Глобальное похудение» Анастасия Чикуенок рассказала, почему для похудения бессмысленно есть ягоды годжи, почему «дачного фитнеса» не существует и почему можно бегать, но не худеть.

Диетолог, фитнес-тренер и нутрициолог Анастасия Чикуенок. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

Диетолог, фитнес-тренер и нутрициолог Анастасия Чикуенок. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

РЕКЛАМА


Нельзя сокращать ни белки, ни жиры, ни углеводы

В похудении нет ничего волшебного: мы кушаем одни и те же продукты, когда худеем и когда не находимся на диете. Но на одних и тех же продуктах можно набрать вес, а можно и похудеть. Только правильное сочетание жиров, белков и углеводов помогает сбросить лишние килограммы. Для каждого человека – своя норма, но в среднем пропорция «белки-жиры-углеводы» должна выглядеть так – 1 : 1 : 4.

Белки нам нужны для строения организма, углеводы – для энергии, жиры – для гормонов, кожи, волос и даже для дыхания! Когда жиры поступают к нам в организм, в первую очередь они попадают в легкие, где образуется вещество, усиливающее поступление кислорода. При похудении нельзя сокращать ни белки, ни жиры, ни углеводы, иначе нарушается работа всего организма.

Ко мне пришла клиентка, которая на протяжении двух лет, чтобы не поправляться, питалась так: утром чай, в обед – рыба или курица с овощами, а вечером – килограмм яблок и обезжиренный творог. И все. Не было полноценного завтрака – с кашей и творогом, в меню не хватало жиров и углеводов. Первое время она действительно худела из-за дефицита калорий, но потом ее «разнесло», у нее нарушился женский цикл. Она просит меня составить ей питание, но ей диетолог уже вряд ли поможет. Нужно идти к эндокринологу и приводить в порядок гормоны.

Ешьте кашу с маслом

Диетолог утверждает, что масло в кашу нужно класть обязательно. Фото: сайт reactor.inform.kz

Диетолог утверждает, что масло в кашу нужно класть обязательно. Фото: сайт reactor.inform.kz

Многие думают, что от каш полнеют и их нельзя много есть. На самом деле, в пяти столовых ложках каши содержится 36–40 г углеводов, в то время как дневная норма углеводов для нехудеющего человека средней активности – примерно 200–300 граммов. Вот и подумайте: что такое одна порция каши? Без углеводов вы будете вялым и неспособным полноценно работать. Если вы худеете, не нужно бояться добавлять масло в кашу. Его нужно минимум 10 граммов. Это совсем не маленький кусочек.

Нормы потребления жиров для каждого человека разные. Для человека, который рубит дрова, – 100–150 граммов, а для «офисного планктона» достаточно 40 граммов. В среднем необходимо примерно 1 г жира на 1 кг веса. 50–70% всех жиров должен составлять жир животного происхождения. Переизбыток растительного масла ведет к быстрому старению и износу печени.

Почему ягоды годжи не помогут

Люди готовы верить во все, что даст им результат без их усилий. Можно объедаться ягодами годжи, пить воду с лимоном и корицей, обматываться антицеллюлитной пленкой, обмазываться кремами, – все это не воздействует на жир. Потому что обмен веществ в организме зависит от работы кислот в «цикле Кребса». То есть обмен веществ – это упорядоченная последовательность химических реакций, которые происходят внутри клеток. Чем быстрее проходит цикл Кребса, тем быстрее обмен веществ. Нужно снабжать организм всеми необходимыми нутриентами, чтобы обеспечить наличие всех кислот. А это можно сделать только благодаря полноценному питанию. Если мы чего-то недодали организму, то мы замедлили метаболизм. Поэтому никакие ягоды годжи, зеленый чай, очистка кишечника не влияют на похудение, что бы кто ни говорил.

Научитесь пить воду

Нужно пить минимум 1 литр воды. Фото: сайт lady.mail.ru

РЕКЛАМА

Нужно пить минимум 1 литр воды. Фото: сайт lady.mail.ru

Если вы собрались избавиться от лишних килограммов, то вам нужно научиться пить воду. Представьте, что клетки нашего организма тоже «ходят в туалет». И если вы будете пить мало воды, то клетки будут просто плавать в своих отходах. Надо минимум 1 литр воды в день. Необязательно пить 2 литра воды, как пишут в интернете. Количество воды рассчитывается примерно 30–40 мл на 1 кг веса. Мы и во время еды потребляем жидкость: едим суп, пьем чай и кофе. Это тоже надо учитывать. Но если вы занимаетесь спортом, то и воды надо пить больше, так как вы потеете. Только за тренировку можно выпить литр-полтора воды.

Фрукты нужно ограничить

Начался ягодный сезон. Многие люди едят ягоды килограммами. Но надо понимать, что на фруктах можно поправиться: в них много сахара. Против биохимических процессов «не попрешь». Попадая в кровь, сахар распадается до глюкозы, часть глюкозы перерабатывается в печени, а избыток – переходит в жир. Норма быстрых углеводов – 10% от общего числа всех углеводов за сутки. Поэтому за сахаром нужно следить и помнить, что в 100 граммах обычного рафинированного сахара содержится 99,98 г углеводов. Если вы хотите съесть килограмм черешни, то не доедайте каши или хлеба.

Следите за пульсом

Тренироваться нужно в пульсовом коридоре от 120 до 150 ударов сердца в минуту. Фото: сайт force-man.ru

Тренироваться нужно в пульсовом коридоре от 120 до 150 ударов сердца в минуту. Фото: сайт force-man.ru

Для похудения нужны движение и физическая активность. Но важно понимать, как двигаться. Мы сжигаем жир только тогда, когда у нас пульс находится в жиросжигающем «пульсовом коридоре» – от 120 до 150 ударов в минуту. Бывает, человек, желая похудеть, начинает бегать, его пульс зашкаливает, но процесс жиросжигания прекращается. Почему? Потому что он двигается в пульсовой зоне на выносливость, сердце начинает работать на износ, испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. Организм начинает брать энергию из углеводов и белка, но не жира. Поэтому лучше не бегать, а быстро ходить.

И от спокойного плавания в бассейне жир не сжигается: чтобы разогнать пульс, надо плавать туда-сюда в бешеном ритме. И когда человек копается в огороде и ему кажется, что он жутко устал, потратил много калорий, вряд ли его пульс доходил до 100 ударов в минуту. Поэтому худеть от работы на грядках он не будет.

Но не нужно и в спортзале проводить по два-три часа. Можно перетренироваться и, наоборот, замедлить обменные процессы. Достаточно заниматься от 40 минут до полутора часов. После физической активности нужно правильно восстанавливаться и хорошо спать.

Что дает дробное питание

Для похудения важно питаться часто и небольшими порциями. Фото: сайт jivotboka.com

Для похудения важно питаться часто и небольшими порциями. Фото: сайт jivotboka.com

Чтобы похудеть, диетологи советуют людям с лишним весом питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Дело в том, что  дробное питание – это способ траты калорий. Ведь на переваривание еды наш организм тратит 10% энергии. И чем больше приемов пищи, тем больше организм тратит калорий.

Приучите себя к новому образу жизни

Если у вас есть проблема с лишним весом, то вам, скорее всего, придется соблюдать определенные условия питания всю жизнь. Как только вы перейдете на пиццу, перестанете двигаться и снова заляжете на диван, организм вновь начнет вырабатывать жир: он уже умеет это делать очень хорошо. Нужно продолжать работать, приучить себя к новому образу жизни, понять, что питание – это наше все – здоровье и красота.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up