Автор: Intex-press

13:16, 20 июня 2016

Экономика

remove_red_eye 133

На подготовку к деноминации банки Беларуси потратили миллионы долларов

Основные статьи расходов: обновление автоматизированных систем и программного обеспечения.

– На новое оборудование ушло около 100 тысяч долларов, а обновление программного обеспечения стоило значительно дороже. Из-за того, что в обращении появятся копейки – это потребовало кардинальных изменений, – сообщил представитель банковского сектора БелаПАН.

Те автоматизированные системы, которыми сегодня пользуются банки страны, не предусматривают операций с монетами.

– Белорусские банки работают только с круглыми числами. Вся банковская система, все операции, касающиеся межбанковского взаимодействия, настроены так, что любая запятая воспринимается как ошибка, – рассказал представитель банка.

РЕКЛАМА

По оценке специалистов, затраты банков, связанные с подготовкой к деноминации, составили от полумиллиона до миллиона долларов: расходы банков варьировались в зависимости от размера бизнеса, состояния программного обеспечения и инфраструктуры.

Помимо трат, связанных с предстоящей деноминацией, банки понесли и другие издержки: пришлось отказаться от внедрения новых программ, продуктов.

– Выводить новые продукты и одновременно готовить их к деноминации – проблематично. Нам пришлось заморозить планы по развитию бизнеса, – отметил банковский эксперт.

По мнению председателя Бизнес союза предпринимателей Георгия Бадея, из-за того, что нулей на банкнотах станет меньше, уровень доверия к белорусскому рублю не поднимется.

– Какое может быть доверие к национальной валюте, если мы за последнее двадцатилетие вынуждены семь нулей снимать?

Представители делового сообщества полагают, что введение монет в денежное обращение – преждевременный шаг.

– Не получится из-за копеек повысить доверие к национальной валюте. Их можно вводить тогда, когда стране удалось обеспечить макроэкономическую стабильность в течение минимум трех лет, – считают они.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up