Новости / Политика

Класковский: «Белорусский депутат молчит в тряпочку и пропагандирует решения властей»

20.06.2016, 14:19 / remove_red_eye 149 / chat_bubble

Политический эксперт Александр Класковский рассказал, чем запомнился парламент нынешнего 5-го созыва.

До парламентских выборов в Беларуси осталось несколько месяцев, а это значит, что пора подвести итоги работы нынешних депутатов.

– За годы нынешнего созыва депутаты не «завернули» ни одного законопроекта, который был инициирован Администрацией президента или правительством. В том числе и те решения, которые явно шли вразрез с социальными стандартами, – сказал Александр Класковский.

Эксперт говорит, что в Беларуси парламент как ветвь власти максимально ослаблен и по сути является придатком президентской администрации.

РЕКЛАМА

– Парламент в Беларуси безмолвствует, хотя в других странах он является реальным противовесом исполнительной власти. Другие президенты нередко сталкиваются с сопротивлением антинародным, по мнению депутатов, законам, – считает эксперт.

Он говорит, что самые скандальные решения принимались указами и декретами президента: знаменитый декрет о тунеядстве и указ о повышении пенсионного возраста.

– Формально не парламент принимал решения о борьбе с так называемыми тунеядцами и о повышении пенсионного возраста. Но ведь по сути народ избирает депутатов для того, чтобы они в таких случаях поднимали голос. «Как это так, это наступление на права моих избирателей», – сказал бы депутат в демократической стране. Белорусский депутат молчит в тряпочку и, наоборот, пропагандирует эти решения, – сравнивает эксперт.

Политический эксперт Александр Класковский. Фото: euroradio.fm

Политический эксперт Александр Класковский. Фото: euroradio.fm

По мнению Класковского, ситуация закладывается на уровне формирования парламента. Тем более что злые языки говорят, что «список депутатов уже составлен и их все равно будут назначать».

– В этом назначении лежит коренной порок системы: приходят априори лояльные люди, которые одобряют те решения, которые им спускают, – поясняет он.

По словам эксперта, по лояльности депутаты нынешнего созыва ни чем не отличаются от предыдущих: уже с 2004 года белорусский парламент «стерилен», то есть в нем нет тех, кто мог бы открыто выступать против решений властей.

– В 2000–2004 годах в парламенте второго созыва была относительно оппозиционная группа «Республика». Единомышленники сплотились и немного потрепали нервы высшему руководству своими демаршами, – вспоминает Александр Класковский.

С тех пор депутаты стерильные, то есть абсолютно лояльные.

– В ходе объявленной компании появилась некоторая интрига, потому что белорусские власти стараются наладить отношения с Западом и для этого хотят показать прогресс в части проведения выборов. Поэтому в воздухе висит вопрос: пропустят ли в Палату представителей Национального собрания РБ кого-то хотя бы из мягких оппозиционеров, – говорит эксперт.

Он подчеркивает, что сама постановка вопроса такова, что никто не надеется на честную конкуренцию, так как, скорее всего, вопрос будет решен на самом верху: напоказ Европе депутатами станет пара-тройка карманных оппозиционеров, и этим все и закончится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up