Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

10:57, 17 июня 2016

Общество

remove_red_eye 295

Как житель Барановичей, чтобы похудеть, отказался от сладостей и ночных перекусов и стал питаться правильно

38-летний Юрий Шимченя решил избавиться от лишнего веса. Теперь он не ест ничего вредного и своей семье не дает. Юрий отказался от колбасы, меньше употребляет хлеба и сахара и даже научился готовить диетические блюда – индоутку с вишнями и паровые рулеты из куриной грудки с лимоном.

По ночам любил пряники с молоком

Еще три месяца назад житель нашего города Юрий Шимченя бежал на работу без завтрака, а первый раз за день ел в обед. Также у него была тайная страсть – есть по ночам. Особенно он любил пряники с молоком.

– Старался не хрустеть, но жена все равно ловила и возмущалась: «Что ты делаешь в три часа ночи?!» – смеется Юрий.

РЕКЛАМА

Колбаса с майонезом, чай с тремя ложками сахара и куском торта  были привычными для него блюдами. Со временем у Юрия появился лишний вес, который достиг 96 кг. Обнаружилась желчекаменная болезнь, и врачи рекомендовали изменить питание. Юрию все время хотелось спать.

– Я приходил домой и все – потух! Были даже скандалы: жене надо помочь, а я сплю, – рассказывает Юрий.

Худеть заставила жена  

О том, что пора худеть, Юрию намекнула жена Наталья.

– Ведь ты еще молодой. Как похудеешь,  я тебя буду еще больше любить! – с улыбкой вспоминает Юрий просьбу жены.

И три месяца назад он начал питаться правильно. Встал утром – выпил стакан воды с лимоном. На завтрак – белковый коктейль на молоке или кефире, потом перекус хлебцами. Стал принимать витамины, есть чаще – 5–6 раз в день и уменьшил порции. Юрий отказался от колбасы, стал меньше употреблять хлеба и сахара. В прошлое ушли «ночные ланчи», печенье и конфеты, которые любил Юрий. На работу он ходит пешком. А во время движения делает дыхательную гимнастику. За три месяца Юрий похудел на 8 кг.

– На ремне я пробил еще одну дырку. Теперь мне легче двигаться, я лучше высыпаюсь и стал бодрым. У меня нет изжоги и прошли приступы желчекаменной болезни, – говорит он.

Юрий Шимченя – приверженец правильного питания. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Юрий Шимченя – приверженец правильного питания. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дети просят сварить пельмени


В семье Юрия двое детей: дочери 8 лет, сыну – 13. Горожанин признается, что их было непросто заставить отказаться от привычных продуктов. Ведь дети хотят кушать то, что любят.

– Дочка иногда просит: «Сварите вы уже нам пельмени». А как-то мы с женой пришли с работы, а дети радостно заявляют: «Мама, знаешь что мы сегодня будем есть? Макароны с колбасой!» Спрашиваем, где взяли. А они: «Купили и приготовили», – рассказывает Юрий. – Приходится объяснять, что из-за такой еды плохое здоровье.

Тем не менее основные принципы здорового питания дети соблюдают. Обязательно завтракают, а между обедом и ужином – полдничают.

Родители перестали покупать им «гадости»: сухарики, чипсы и сладкую газировку.


РЕКЛАМА

Научился готовить здоровые блюда

Мало того, что Юрий похудел, он еще начал сам готовить.

 – У нас в семье есть дежурные дни, когда жена просит дать ей отдохнуть от кухни. В эти дни готовлю я. И если раньше я обычно предлагал сварить пельмени, то сейчас могу приготовить борщ, голубцы, потушить ребрышки с грибами, – рассказывает Юрий.

Горожанин теперь собирает новые рецепты и всегда добавляет в них что-то от себя. Любимые его блюда: индоутка (чье мясо считается диетическим), запеченная с вином и вишнями, мини-рулеты из куриной грудки с лимоном, кролик, запеченный с гречкой.

 Юрий научился делать котлеты из овсяных хлопьев и проращивает для салата семечки подсолнуха.

– Я остался таким же человеком, со всеми минусами и плюсами, который может и выпить на праздники, и съесть что угодно. Я не вегетарианец и не требую в гостях парное, я просто питаюсь правильно, – поясняет Юрий.

Рецепт рулетов из куриной грудки от Юрия  Шимчени

Состав: 1 куриная грудка, 1 лимон, зелень, репчатый лук, специи, соль.

Способ приготовления: Куриную грудку нарезать на кусочки, каждый слегка отбить. Посолить и приправить специями. Оставить на минут 20. Кусочек грудки свернуть в виде рулета, уложить его на фольгу, рядом положить ломтик лимона, зелень и лук. Завернуть фольгу, запечь рулетики в духовке или приготовить в пароварке.

В семье Юрия соблюдают основные принципы здорового питания. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В семье Юрия соблюдают основные принципы здорового питания. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up