Автор: Еўрарадыё Змитер ЛУКАШУК

21:25, 12 июня 2016

Экономика

remove_red_eye 105

Российский экономист: Если Минск будет упрямым, цену на газ Москва снизит

Цену газа для европейских потребителей "Газпром" в последнее время постоянно снижает, а для Беларуси — нет. Если раньше мы радовались, что платим вдвое, а то и втрое меньше наших западных соседей, то сейчас разница не впечатляет: мы покупаем газ за 136 долларов за тысячу кубических метров, они — примерно за 160 долларов. И снижать цену для "братской Беларуси" россияне не хотят. Почему?

Цена газа для европейских потребителей вычисляется по формуле, в которой все привязано к цене нефти. Нефть уже сколько времени дешевеет, соответственно, цена газа снижается. А в контракте Беларуси с «Газпромом» формула ценообразования оторвана от цены на нефть и привязана к стоимости газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа России, пишет Еврорадио.

«Эта цифра, плюс транспортные расходы, плюс еще скидка на инфляцию немного повышает цену газа для Беларуси», — поясняет белорусский эксперт Татьяна Маненок.

Путем подсчетов, плюсований и переговоров руководство «Газпрома» и белорусского правительства в 2015 году цену российского газа для нашей страны на 2016 год и определило. Согласно контракту мы платим 136 долларов за тысячу кубометров. Ну, якобы платим.

РЕКЛАМА

Ситуацию, когда цена на газ для европейцев уменьшается, а для белорусов — нет, мы считаем несправедливой:

«Не совсем понятно, почему Россия за последние полгода дважды предоставила 15% скидки на газ Армении, — говорит Татьяна Маненок. — Ценообразование для Армении также завязано на ценообразование в Российской Федерации».

И это не все. Помните, что формула, по которой высчитывается цена газа для Беларуси, «привязана к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа России»? Там что, газ тоже продают по 136 долларов?

«Цена на газ для российских регионов значительно ниже: для промышленных потребителей в Ленинградской области газ стоит приблизительно 62-67 долларов», — объясняет Еврорадио российский экономист Михаил Крутихин.

Даже если заплатить за доставку газа (2500 километров до Беларуси), все равно 136 долларов за тысячу «кубов» не получается, решили в Минске и начали платить «Газпрому» другую сумму. Какую точно — неизвестно. Одни говорят о 73 долларах за тысячу кубов, другие — о 80. Но факт остается фактом: за время такой оплаты «по своему» курсу «Газпром» насчитал Беларуси задолженности на 200 миллионов долларов.

«Там цифра около 200 миллионов нерасчета за газ. Точнее, расчета по произвольной цене, не соответствующей контракту — так бы я сказал», — констатирует посол России в Беларуси Александр Суриков.

«Газпром» требует компенсировать задолженность, Минск отвечает в стиле «денег нет, но вы держитесь там». И требует пересмотра контракта. Российский дипломат дипломатично указывает, что это якобы неправильно.

«Нужны логические подходы и выход из спорной ситуации на основании логических действий с учетом того, что контракт есть контракт. Он действует до 1 января 2017 года, и надо подумать, как его логично изменить до конца года».


Так что, до конца года контракт взять и изменить нельзя?

Михаил Крутихин: «В каждом контракте «Газпрома» есть статья, которая позволяет одной из сторон, недовольной условиями, ставить вопрос о пересмотре контракта».


Условия нас не устраивают, контракт изменения позволяет — почему тогда переговоры по уменьшению цены на газ для Беларуси буксуют?

«Все упирается в желание «Газпрома» получать больше денег. Вы посмотрите: за последние 3 года «Газпром» в 66 случаях переговоров с клиентами в Европе пересмотрел условия контрактов с ними. В их пользу. И даже выплатил им то, что они переплатили за российский газ. Часть таких пересмотров и выплат была по результату «дружеских соглашений», часть — по арбитражным решениям».


Другое дело, что Минск, недовольный ценой на российский газ, мог посчитать, сколько он готов платить, и обратиться в «Газпром» с предложением о внесении этой цены в контракт. А если в течение 3 месяцев не получил согласия — должен обращаться в Арбитражный суд. Это если действовать по закону. Вот только подготовительные работы по делам такого уровня занимают до 6 месяцев. И что, мы все эти месяцы, а то и больше, будем платить завышенную цену, решили в Минске и просто начали платить «Газпрому» столько, сколько посчитали справедливым. На 200 миллионов долларов меньше, чем были должны.

Чем это может закончиться? Михаил Крутихин вспоминает историю с китайцами.

РЕКЛАМА

«Китайцы сказали: «Мы тут все пересчитали для «Роснефти» цену и теперь будем вам платить меньше, так как по нашим подсчетам нефть должна меньше стоить». И пришлось китайцев удовлетворить. Если белорусские власти по тому же пути пойдут, придется и их желание учитывать».


А быть упрямым официальный Минск при желании умеет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up