Автор: Юлия ИВАШКО

13:21, 11 июня 2016

Cпорт

remove_red_eye 327

Один из лучших футбольных арбитров Беларуси работает сборщиком на заводе «Атлант»

В обычной жизни барановичанин Павел Шупилов  – сборщик бытовой техники на Минском заводе «Атлант», а в спортивной – бывший футболист, ныне действующий футбольный судья. В европейской федерации футзала Шупилов признан одним из лучших арбитров  Беларуси, за его плечами уже четыре чемпионата Европы и два чемпионата мира. В интервью Intex-press Павел рассказал, почему судить игры чемпионата Беларуси ему сложнее, чем международные матчи, как арбитр определяет, что хорошо отработал игру и почему футбол в Колумбии для него – космос.

– Как становятся футбольными арбитрами?

– Сегодня я уверен: чтобы стать хорошим судьей, нужно самому поиграть в футбол. Ведь без знания некоторых нюансов игры ни одна книжка не подскажет, специально или случайно игрок сделал нарушение. Я  сам долгое время  играл в футбол, выступая за Барановичи. Потом перешел в «Городею», с которой стал серебряным призером чемпионата страны.  Потом была серьезная травма колена, и со спортом пришлось «завязать». Но полгода проведя без футбола и залечив все свои болячки, я понял, что не представляю своей жизни без этой игры. Тогда-то я и решил попробовать себя в судействе зального футбола, к которому меня всегда тянуло больше, чем к большому футболу. Начав судить любительские футбольные чемпионаты в 2009 году, довольно быстро вышел на уровень  главных матчей чемпионата страны, а впоследствии освоил и международный уровень.

– Легко ли быть судьей?

РЕКЛАМА

– Самое главное для судьи – это научиться вовремя «надевать скафандр» и не слышать никого. Когда я начал работать на международных турнирах, мне вообще было очень легко, потому что я плохо знал европейские языки. Сейчас уже знаю все основные ругательства на испанском, итальянском, чешском и английском (основные языки участников чемпионатов Европы) и, когда игроки начинают возмущаться за спиной, поворачиваюсь и ставлю их на место.  

А вот с внутренними чемпионатами все сложнее. Тяжело психологически, ведь приходится судить ребят, с которыми я сам когда-то играл. Еще вчера я был на их месте, а сегодня мне приходится принимать решения, порой не в их пользу. Тем более что с некоторыми из этих парней я в приятельских отношениях. Но, выходя на поле, сразу предупреждаю: «Ребята, для вас здесь нет никакого Паши, есть только Судья».

Что же касается самооценки работы,  то, если после финального свистка, когда футболисты собираются в центре поля, ребята из  обеих команд подходят и пожимают руку, значит, игра отработана «на отлично».

– Какие воспоминания остались от чемпионатов мира по футзалу, которых в вашей карьере было уже два?

– В 2011 году я работал на чемпионате мира в Колумбии. Мне было всего 27 лет, и я судил полуфинал чемпионата мира, а в финале был резервным арбитром. Такое чувство было, будто ты где-то на луне оказался: другие люди, другая культура. Но особенно поразило то, как представители южно-американского континента обращаются с мячом на поле – это просто космос. А как умеют болеть колумбийцы – не передать. Столичный комплекс в Боготе вмещает 5,5 тыс. человек, но даже на матчах группового этапа трибуны были полностью заняты болельщиками. А когда во время матчей болельщики при перепасовке игроков под каждую передачу начинали скандировать дружное «оле», мороз по коже пробегал.  

А в 2015 году на чемпионате мира по футзалу, который проходил в Минске, я работал уже и в полуфинале, и в финале. Кстати, именно тогда в финале впервые за всю историю чемпионата мира по футзалу на матче работали два европейских рефери.

– Что для вас означает быть судьей?

– Для меня работа арбитром – это хобби, а не возможность дополнительного заработка. У меня есть постоянная работа на заводе «Атлант», которой я доволен. Ведь администрация всегда меня отпускает на турниры, понимая и не предлагая уволиться. Да и мои близкие поддерживают мое увлечение футзалом. Поэтому и в будущее я смотрю с оптимизмом.

Отработав на финалах всех значимых международных турниров по зальному футболу, сегодня мечтаю освоить и женский чемпионат мира, который пройдет в будущем году. Пока решается, в Марокко это будет или в пригороде Барселоны. Но если меня туда пригласят – с удовольствием поеду.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up