Новости / Общество

Пять растений, которые могут вас убить в барановичских лесах

9.06.2016, 11:14 / remove_red_eye 574 / chat_bubble

В белорусском умеренном климате ядовитые растения не распространены так сильно, как в тропиках. Несмотря на это, в лесах Барановичского района встречаются такие, отравление которыми может привести к смерти.

Волчий ягодник (Волчья ягода)

В народе этот кустарник называют волчье лыко. Его красные ягоды привлекательны для детей, кроме того, есть вероятность спутать его с лекарственными растениями. В ягодах содержатся опасные вещества, которые, в том числе, воздействуют на сердечную мышцу.

Волчий ягодник

РЕКЛАМА

Волчий ягодник

 

Вех ядовитый

Зонтичное растение, которое также называют Цикута, или Кошачья петрушка. Опасность Веха в том, что его легко можно спутать с петрушкой или укропом. Цикута содержит синильные вещества, которые очень ядовиты. Невымытые руки после прикосновения к Цикуте могут стать причиной пищевого отравления и даже летального исхода. В 2013 году от отравления Вехом за 40 минут умер белорусский байдарочник Михаил Шеремет. По одной из версий, именно Цикутой отравили Сократа.

Вех ядовитый

Вех ядовитый

Чемерица Лобеля

Растение настолько ядовито, что можно отравиться всего лишь взяв его в руки: яд попадает через кожу, вызывая поражение крови. Ядовиты все части растения. Чемерица Лабеля занесена в Красную книгу, она достаточно редкая. Растет на лугах и болотах. В старину ее в небольших количествах использовали для наружного применения.

 

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля

Ландыш майский

Опасны ягоды растения, которые в первой половине лета становятся красными, из-за чего их можно принять за съедобные. Яд, который содержится в ягодах, воздействует на сердечную мышцу и может привезти к остановке дыхания даже от пары съеденных ягод.

Ландыш майский

Ландыш майский

РЕКЛАМА

Белладонна

Это растение еще называют Красавкой, Бешеной ягодой и Сонной одурью. В нем ядовито все: от корней до ягод. Опасно применение в пищу, так как растение кроме прочего содержит вещество атропин, которое в больших количествах может привести к летальному исходу. Легкое отравление Бешеной ягодой может вызвать бред и галлюцинации.

Белладонна

Белладонна

Что делать при отравлении ядовитыми растениями?

1. Немедленно вызвать «скорую помощь» или, если есть такая возможность, быстро отвезти пострадавшего в больницу.

2. Если отравился ребенок, нужно постараться выяснить, что именно и в каком количестве он съел.

3. Промыть желудок водой или слабым (розового цвета) раствором перманганата калия (марганцовки) с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Рекомендуют в воду добавить активированный уголь или кар-болен.

4. Специалисты рекомендуют обратиться к врачу, даже когда симптомы отравления проявляются слабо, особенно если отравился ребенок.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Владимира Зуева, председателя эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up