Новости / Экономика

Еще один налог для бизнеса планируют ввести в Беларуси

9.06.2016, 18:32 / remove_red_eye 113 / chat_bubble

Если налог будет одобрен, организациям придется отчислять на благоустройство 1% от выручки. Такой налог хотят принять для того, чтобы оптимизировать расходы средств местных бюджетов.

Об этом заявляет Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявскго (БСПН) на собственном сайте.  

– Проект указа не учитывает тяжелое финансовое положение большинства субъектов хозяйствования. По итогам I квартала 2016 года в реальном секторе экономики 27,9% организаций убыточные, у 46,6% рентабельность составляет от 0 до 5%. Дополнительные изъятия на благоустройство территорий усугубят финансовое положение коммерческих организаций, ограничат возможности не только расширенного, но и простого воспроизводства, – подчеркивают в союзе.

РЕКЛАМА

По информации союза, к нему на согласование поступил проект указа «О мерах по повышению уровня содержания и благоустройства территорий населенных пунктов», подготовленный Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с рядом заинтересованных.

Если проект будет одобрен, местные органы власти будут иметь право привлекать организации всех форм собственности к работам по содержанию и благоустройству территорий населенных пунктов.

Согласно документу организации должны будут отчислять на эти цели до 1% выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг). Эти расходы они должны будут относить на затраты для целей налогообложения.

Новые правила распространят на юридических лиц, которым земельные участки предоставлены на праве частной собственности, постоянного или временного пользования, а также аренды.

Исключение составляют:

  • товарищества собственников и организации застройщиков

  • садоводческие товарищества

  • дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств

  • международные организации и их представительства.

Представители союза заявляют, что письмо с несогласованием проекта указа и соответствующими аргументами по вышеизложенным вопросам направлено в Минэкономики.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up