Новости / Общество

Жители Барановичей стали экономить: на такси не ездят, покупают мало, в кафе только по праздникам

7.06.2016, 10:57 / remove_red_eye 225 / chat_bubble

Представители сферы услуг рассказали Intex-press, как и на чем экономят горожане.

Средний чек за последний год заметно снизился, говорят во многих магазинах города. Люди стали внимательнее следить за тем, сколько и на что они тратят.

– Если в прошлом году на Пасху мы продали много куличей, то в этом году они вообще не пошли: практически все вернули производителям. Люди экономят: куличи пекут сами, –  рассказывает Ирина Левко, заведующая магазином «Плетенка» ЧУП «Тройка-классик».   

По ее словам, снизились продажи товаров всех групп.   

РЕКЛАМА

– Зарплаты падают, цены растут, люди покупают меньше, чем раньше, – поясняет падение товарооборота заведующая.

Из-за падения доходов люди стали меньше употреблять спиртных напитков – продажи спиртного уменьшаются.

– Чтобы выпить, нужно чем-то закусить. А если нечем, то уже и подумаешь, надо ли тебе это, – говорит Ирина Левко.

Покупают дешевую колбасу

Ольга Кротович, товаровед коммерческого отдела ООО «Золотой Зубр», говорит, что в корзинах покупателей все реже можно увидеть дорогой товар.

– Если берут колбасу – то варенку, если йогурт – то в пакете, а не в стакане, и так далее, – поясняет Ольга Кротович.

По ее словам, еще около года назад сырокопченая колбаса продавалась очень хорошо, а сейчас даже по праздникам не раскупают, поэтому магазин стал закупать ее меньше.  

– Сейчас все чаще можно услышать от покупателя: у вас дорого, пойду в другой магазин. Хотя раньше так не говорили. Но людей можно понять: жить стало тяжелее, – говорит Ольга Кротович.

Настя Кислая – молодая мама в декретном отпуске. Девушка рассказывает, что раньше на ценники не смотрела, а выбирала товар по внешнему виду. Сейчас же они с мужем, у которого уменьшилась зарплата, вынуждены экономить даже на игрушках для ребенка. Фото: Александр КОРОБ

Настя Кислая – молодая мама в декретном отпуске. Девушка рассказывает, что раньше на ценники не смотрела, а выбирала товар по внешнему виду. Сейчас же они с мужем, у которого уменьшилась зарплата, вынуждены экономить даже на игрушках для ребенка. Фото: Александр КОРОБ

Отказываются от сладостей

Жительница нашего города Елена (имя изменено. – Ред.) несколько месяцев назад уволилась из крупной торговой сети, где год работала кассиром (уволилась из-за маленькой зарплаты). Елена говорит, что, работая за кассой, видела, как обеднели горожане за год.  

– Последние месяцы люди стали больше следить за акциями и предпочитали уцененный товар, хотя раньше на снижение цен не особенно обращали внимание, – говорит Елена.

Реже стали покупать дорогой алкоголь

– Если раньше в день уходило по 10–20 бутылок, то в последнее время – 5, – приводит пример собеседница. Сладостей тоже покупают меньше: раньше шоколадка стоила 10 тысяч, а сейчас уже 20 тысяч: «для многих это дороговато».

От фруктов горожане пока не отказываются, но внимательно изучают цены.

– Если те же яблоки где-то стоят на пару тысяч дешевле, то люди пойдут туда, даже если идти нужно далеко, – говорит бывший кассир.  

РЕКЛАМА

Покупатели стали внимательно изучать чек и считать, сколько и за что они заплатили, хотя раньше на это не смотрели.

Ездят только по необходимости

Горожанин, пожелавший остаться неназванным, рассказывает, что проработал в такси более десяти лет, но такого сложного периода, как сейчас,  не помнит. В этом году он уволился.

– Если год назад я мог заработать 250–300 долларов в месяц, то перед Новым годом денег не хватало для того, чтобы заплатить налоги. Приходилось брать деньги у жены. Люди стали отказывать себе во всем. Например, перед Новым годом я простаивал несколько дней подряд без единого заказа, – говорит собеседник.

Сейчас мужчина ищет новую работу, но безуспешно.

Татьяна Наливайко, директор такси «Карета», рассказывает, что в этой организации в последнее время работают без прибыли, «только чтобы не потерять клиента».    

– Спрос на такси упал, несмотря на то, что цены снизились. Если год назад было 10  тысяч поездок в месяц, то сейчас 3 тысячи, – рассказывает она.   

По ее словам, сейчас горожане ездят на такси только по необходимости: когда опаздывают на встречу или в поликлинику. Она говорит, что раньше услугами их фирмы пользовались предприниматели рынков, но сейчас и у них нет денег, поэтому эта часть клиентов «отпала».

– Зарплата у таксиста 1,8–2 млн рублей. И этому радуются, потому что детей кормить надо. Спрос упал. Везде плохо, – сетует Татьяна Наливайко.  

Алексей Бойко – индивидуальный предприниматель. На продуктах не экономит, для семьи покупает мясо, рыбу и все необходимое. Старается больше выполнять грузоперевозок, чтобы заработок был стабильным. Фото: Александр КОРОБ

Алексей Бойко – индивидуальный предприниматель. На продуктах не экономит, для семьи покупает мясо, рыбу и все необходимое. Старается больше выполнять грузоперевозок, чтобы заработок был стабильным. Фото: Александр КОРОБ


Приглашают меньше гостей на свадьбы

В заведениях общепита города говорят, что «такого тяжелого года еще не было».

–  Бывает, что зал по вечерам остается полностью пустой. Спасает ситуацию только обеденное меню – хотя бы на обед приходят люди, – рассказывает администратор ресторана «Автограф» Татьяна.  

За год месячная выручка ресторана упала вдвое.

– Гости почти не заказывают дорогих блюд. Если  раньше брали минтай или форель, то сейчас можно не спрашивая нести самую дешевую рыбу, потому что форель не по карману, – приводит пример Татьяна.  

Заказы в целом стали гораздо скромнее: раньше брали полноценный ужин с горячим, а сейчас берут только салат и десерт.

– Перед торжествами люди первым делом спрашивают, на чем можно сэкономить. На свадьбах отказываются от украшения зала, на банкеты берут меньше горячего, настойчиво интересуются возможностью принести алкоголь с собой, – говорит администратор.

Экономят не только на самом заказе, но и на количестве гостей. Если раньше на свадьбу приглашали 80–100 человек, то сейчас 45–50.

– Каждый год у нас тяжелый, но тяжелее этого я не помню: безработица, низкие зарплаты, курс доллара меняется, очень многое сейчас на людей давит. Поэтому все экономят, – резюмирует Татьяна.  

Закрываться тоже не выход

В ресторане «Папараць-кветка» за последний год количество гостей также уменьшилось. Если раньше горожане заходили в ресторан просто поужинать, то сейчас посещают его только по особым поводам: дни рождения, праздники, юбилеи.

– Раньше мы покупали продукты с запасом. А сейчас дорогие продукты покупаем под конкретное событие, например, под банкет. Поэтому по будням той же говядины может и не быть, – рассказывает Евгений, бармен заведения.

Он говорит, что из года в год ситуация становится все сложнее, «и этот год очень тяжелый».

– В Минске закрылось много заведений. В Барановичах кафе и ресторанов не так много, поэтому пока держимся. Да и закрываться не выход: в городе работы нет. Выкручиваемся, подстраиваемся под кризис, – резюмирует собеседник. 

4,2  На столько процентов снизилась в 2015 году реальная зарплата жителей Брестской области по отношению к прошлому году. Это произошло впервые за последние 10 лет. В кризисный 2011 год она уменьшилась всего на 1,2%. В остальные годы зарплаты росли.


1,3   На столько процентов вырос розничный товарооборот области в сопоставимых ценах за год. В прежние годы он рос более чем на 10%.


11  На столько процентов снизился товарооборот общепита Брестской области в 2015 году.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up