Новости / Культура

Сергей Нагорный: «Грудь модели не мешает, а, наоборот, может помочь»

7.06.2016, 15:59  / remove_red_eye 6539   / chat_bubble0

Директор белорусской студии моды Сергей Нагорный во время выпускного в барановичском филиале его подиум-школы рассказал Intex-press, сколько зарабатывают модели в Беларуси, как скауты агентства находят моделей на улице и что делают с теми, чья талия во время работы становится шире 60 см.

– В каком возрасте лучше всего начинать модельную карьеру, а в каком уже поздно?

– Начинать лучше лет в 13–14 – это время, когда в модели уже можно увидеть перспективу. Именно в этом возрасте мы можем заприметить модель, а в 15–16 она вполне может выйти первый раз на профессиональный подиум. На пенсию наши модели выходят в 25 лет.

– Много ли моделей уезжает из Беларуси за границу?

– Нет. Это очень конкурентная среда, поэтому уезжают единицы. Мы не ставим для себя такой цели – всех вывести на мировые подиумы. Даже самые европейские агентства не могут похвастаться одной-двумя всемирно известными звездами. У нас такие уже есть – это супермодель мира Катя Доманькова и наша известная модель из Бреста Анастасия Беликова, которые сейчас покоряют мировые подиумы и работают с самыми-самыми известными дизайнерами, такими как Armani и Cavalli, и постоянно участвуют в показах FashionTV.

Белорусская модель Катя Доманькова начинала карьеру в подиум-школе Сергея Нагорного и в 2006 году выиграла конкурс Супермодель мира в Нью-Йорке. Сейчас является востребованной моделью в мировом модельном бизнесе. Фото: kyk.su

Белорусская модель Катя Доманькова начинала карьеру в подиум-школе Сергея Нагорного и в 2006 году выиграла конкурс Супермодель мира в Нью-Йорке. Сейчас является востребованной моделью в мировом модельном бизнесе. Фото: kyk.su

– Девушки с какими параметрами сейчас в топе мирового модельного бизнеса?

– В топе миниатюрные девушки ростом от 178 см и выше. Мы не обращаем внимания на грудь, а больше на талию и бедра – 60 и 90 соответственно. Параметры не должны выходить за эти рамки, и это четко прописывается в контрактах. Если девушка выходит за эти парамеры, то ее работу могут аннулировать и вернуть модель обратно.

– А как же известный стереотип, что грудь может помешать работе модели?

– Неправда. Если девушка обладает хорошей грудью, то она будет работать еще и в показах белья. Это может стать плюсом.

– Может ли девушка с улицы, не проходя модельную школу, стать моделью, если у нее есть задатки?

– Конечно, у нас есть скауты, которые просто останавливают подходящих нам девушек на улице, и уже через месяц они могут выйти на подиум у известного дизайнера. Скауты работают не только в Минске, но и в других городах. Но в основном мы, конечно, подпитываемся подиум-школой.

Выпускной подиум-школы в Барановичах 3 июня 2016 года. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Выпускной подиум-школы в Барановичах 3 июня 2016 года. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Можно ли сказать, что Беларусь – полноценная площадка мировой моды или мы все-таки находимся где-то в сторонке?

– Конечно можно, а почему нет? Знаете, моя семья живет на Майорке. Я часто бываю там и помню, что по каналу FashionTV идут трансляции белорусских дизайнеров с недель высокой моды и других модных мероприятий. Я считаю, что у нас достаточно таких мероприятий и дизайнеров. Совсем недавно общался с некоторыми – вот только приехали из Китая, участвовали там в неделе моды. В Беларуси уже есть имена, есть интересные коллекции, и они тоже идут к тому, чтобы делать хорошие продажи. Может быть, пока не международного уровня и у них пока нет представительств за границей, но в нашей стране они работают активно и известные лица шоу-бизнеса с удовольствием заказывают у них костюмы.

– Правда ли, что часто моделей прямо с подиума снимают богатые бизнесмены и девушки соглашаются на их условия, уходят в личную жизнь, забрасывают работу?

– Вы можете сейчас остаться после показа в зале и понаблюдать, снимут ли сегодня кого-то с подиума 🙂 Конечно, для каждой девушки в любой профессии очень важна личная жизнь. Я могу только сказать, что наше агентство никогда не препятствует личному выбору девушки. Если она решает пожертвовать карьерой, подиумом и уходит в личную жизнь – в спину ей дышит очень много красивых девушек, их в Беларуси достаточно. Так что если не она, то другая. Агентство не следит за личной жизнью своих моделей. Единственная, в таком случае она должна четко сказать или «я готова работать», или «я буду заниматься семьей, детьми». Иногда девушки выбирают учебу, но многие также совмещают ее с работой – ездят только на летние показы за границу.

– Как отличются гонорары моделей за границей и в Беларуси?

– Гонорары в Беларуси в пять раз меньше, чем в Европе. Но если модель работает активно, то и здесь может заработать столько же. И этих денег может хватить на то, чтобы оплатить учебу в ВУЗе или чтобы в дальнейшем, например, открыть свое дело или помочь родителям купить квартиру.

– У нас в Беларуси трудолюбивые модели? В частности в Барановичах?

– Трудолюбивые, очень. Ну потому что деньги сейчас сложно заработать. А модель – это такая профессия, которая в молодом возрасте уже дает девушке самостоятельность. Пожалуй, так зарабатывать в этом возрасте дает возможность только спорт и модельный бизнес, ведь там рано приходится становиться самостоятельным.

– В каких странах интересуются белорусскими моделями больше всего? Куда чаще приглашают?

– Самый хороший рынок, где наши модели активно работают, это Америка. Но чтобы попасть в Америку, нужно еще пройти стартовую площадку в Европе или Азии. Поэтому чаще всего наши модели начинают с Парижа, Милана, Лондона, а дальше их могут пригласить уже в Америку. Там более интересные контракты, больше работы. Также активизировался китайский рынок, по-прежнему нашими моделями интересуются Япония и Северная Корея.

– Как родителям обеспечить безопасность ребенка, которому уже предлагают контракты за рубежом? Нужно ли им лично проверять заграничные агентства?

– Мы имеем лицензию на трудоустройство моделей за границей, соответственно, каждый контракт у нас проверен МВД и официально зарегистрирован. Со странами, где модельный бизнес очень слабый, такими как Турция, мы не работаем. А работаем с европейскими столицами моды, где это все культурно, законно и такие опасные моменты исключены.

Александра Булыга (15 лет) из Барановичей уже вошла в основной состав моделей студии моды Сергея Нагорного. Девушке предложили работу в Токио летом этого года. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Александра Булыга (15 лет) из Барановичей уже вошла в основной состав моделей студии моды Сергея Нагорного. Девушке предложили работу в Токио летом этого года. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– К чему родители должны быть готовы, отдавая детей в подиум-школу? Чем придется жертвовать?

– Придется жертвовать своим временем по выходным дням. И четко понимать, что детки, которых они приводят, идут обучаться в школу эстетического развития. Они должны быть готовы, что дети в таком возрасте еще не становятся звездами, они больше занимаются для себя, чтобы быть гибкими, артистичными, чтобы знать этикет – весь этот набор дисциплин в любом случае пригодится в жизни каждому ребенку. И только в старших группах, топ, где занимаются с 15 лет, мы смотрим подростков именно для работы по всей Беларуси. Некоторые барановичские модели уже работают за границей. Мы сканируем на красоту всю Беларусь.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии