Автор: Юлия ИВАШКО

9:47, 7 июня 2016

Cпорт

remove_red_eye 300

Барановичская легкоатлетка: «О личной жизни буду думать после третьей Олимпиады»

Эстафетная команда, в которой выступает барановичская бегунья Ольга Осташко, более 8 лет является лидером национальных чемпионатов по легкой атлетике. В интервью Intex-press Ольга рассказала, за что в эстафетном беге можно получить палочкой по спине от коллеги по сборной и чем ей запомнились Олимпийские игры.

Образование подождет

Оля Осташко росла в многодетной семье, мама работала воспитателем в детском саду, а отец рано умер. 10-летнюю Ольгу в легкую атлетику привела старшая сестра Анастасия. Первый тренер Людмила Чурина, позанимавшись с Ольгой, убедила ее маму, что у девочки талант. Спортивные успехи не заставили себя ждать – успех на городских и областных соревнованиях, первые медали на первенстве республики. Брестский тренер Константин Твердохлеб предложил девочке в 10-м классе переехать тренироваться в Брест, поэтому 11-й класс Ольга заканчивала уже в брестской школе. Ольга поступила и отучилась в училище олимпийского резерва. Вместо поступления в вуз девушка стала усиленно готовиться к чемпионату Европы среди юниоров в 2005 году.

– Для себя я решила, что высшее образование подождет, и выбрала спорт. На чемпионате Европы тогда заняла 20-е место. Меня это не расстроило. Выше головы не прыгнешь. Гораздо важнее –  улучшить свой результат. А этого я достигла. В том же 2005 году я выполнила норматив мастера спорта, – рассказала Ольга.

РЕКЛАМА

Диплом «преподавателя физической культуры», который девушка получила позже, Ольге Осташко пока не пригодился. Но она не исключает, что, когда придет время оставить спортивную карьеру, пойдет работать тренером или учителем физкультуры.

Как приходят в эстафету

В легкой атлетике Ольга Осташко пробовала разные дистанции, но нашла себя в беге на короткие расстояния и пополнила основную сборную в командной женской эстафете в 2005 году. По мнению спортсменки, завоевать медаль в эстафете у четверых вместе взятых – больше шансов. Хотя четверка – это условно, на самом деле в команде пять человек, один  – запасной.

Сейчас Ольга тренируется в Бресте вместе с олимпийской чемпионкой Юлией Нестеренко под руководством Дмитрия Нестеренко, мужа Юли. Остальные спортсменки четверки живут в других городах Беларуси. К ответственным стартам готовятся на двухнедельных сборах перед соревнованиями.  

– Личные взаимоотношения внутри команды очень важны, потому что они неизменно отражаются на общих результатах. Юлю Нестеренко я, например, сначала  даже побаивалась. Но она оказалась общительной и веселой девушкой. Сейчас мы дружим, иногда в выходные вместе ходим в баню.
Ольга Осташко говорит, что личная неудача в эстафете – это проигрыш всей команды, и вспоминает, как одна из девочек сборной ударила другую эстафетной палочкой по спине за то, что та зазевалась.

На играх

Самыми запоминающимися в спортивной карьере  Ольги Осташко стали Олимпийские игры в Пекине в 2008 году.

– Я смотрела большими глазами на именитых спортсменов, брала автографы. Всему удивлялась и очень переживала за сборную.

Ольга побывала на Олимпиаде в Китае в качестве запасной. Эстафетная четверка из Беларуси тогда заняла 9-е место.

Не удалось выйти на старт и в Лондоне в 2012 году.

– До последнего я надеялась, что  побегу в Лондоне. Сидела на скамейке запасных как на иголках. Конечно, я болела за девочек и не хотела, чтобы у кого-то случилась травма, но осознание того, что я опять приехала на Олимпиаду и опять не выступлю – очень расстраивало. Получается, что я  как спортсмен до конца себя так и не проявила, – говорит Ольга.

Есть ли жизнь после Олимпиады

Жизнь Ольги после олимпиад не изменилась. «Участие в Олимпиаде не дало мне ничего, кроме участия, – говорит Ольга.  Девушка живет в Бресте в общежитии для спортсменов. Тренируется  и мечтает о своих третьих Олимпийских играх.

Главный старт сезона 2016 для Ольги – чемпионат Европы в Амстердаме, на котором белорусская четверка может получить лицензию на Олимпийские игры.

Ради этого Ольга «отодвинула» на второй план свою личную жизнь.

– Замужество, дети подождут. Молодой человек, с которым я встречаюсь уже 6 лет, – тоже спортсмен, он понимающе относится к этому. Ведь третьего шанса попасть на Олимпийские игры у меня может и не быть. Спорт – это моя жизнь. Ты умираешь каждый день на тренировках, болят мышцы, домой уходишь с мыслями, зачем все это надо. Отдыхаешь, и приходит чувство удовлетворения, гордости за себя, что стала сильнее и быстрее на десятые доли секунды. Что перетерпела это и однажды, может быть, за все воздастся. 

Справка

РЕКЛАМА

Ольга Осташко, бегунья. Мастер спорта Беларуси по легкой атлетике. Родилась 28 августа 1986 года. Первый барановичский тренер – Людмила Чурина. Ольга – многократная чемпионка Беларуси на дистанциях 100 м, 200 м и в эстафетах 4х100 м. Участница и призер чемпионатов и кубков Европы  по легкой атлетике.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up