Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

17:10, 4 июня 2016

Общество

remove_red_eye 128

Какой кредит дают банки на покупку автомобиля?

Передо мной поставлена задача: купить в кредит автомобиль – новый или «бэушку». Решив, что в банке мне дадут 200 млн рублей (около 10 тысяч долларов), я присмотрела на автосайте  машину и отправилась за деньгами.

– Сколько вам нужно на покупку автомобиля? – спрашивает меня сотрудница банка «Москва – Минск».

– 200 млн, – отвечаю я и уже представляю себя за рулем нового «Фольксваген Поло».

Девушка интересуется моей зарплатой, семейным положением, наличием кредитов и рассрочек. Отвечаю: зарплата 6 млн, замужем, детей нет, кредитов тоже нет. Сотрудница банка вводит в программу данные и огорчает меня.

РЕКЛАМА

– С вашей зарплатой мы можем дать кредит только 78 млн рублей.

Мечты о новом «Поло» или девятилетнем «Вольво S80», как, впрочем, и о других авто в ценовом сегменте 10 тысяч долларов, разбиваются о реальность. За деньги, которые мне готов одолжить банк, я могу позволить себе 20-летний «Фольксваген Пассат». При этом каждый месяц на протяжении четырех лет мне придется платить три миллиона. А на переплаченные банку деньги я смогу купить еще один такой же «Пассат».

В банке «БелВЭБ» мне предложили специализированный кредит на покупку нового авто или потребительский – на «бэушку». Снова говорю специалисту, что хочу 200 млн рублей. Девушка заполняет в программе мои данные (6 млн зарплата, есть муж, а детей и кредитов нет).

– На покупку нового автомобиля можем дать вам 58 млн рублей, – предлагает специалист. – Срок кредитования – семь лет, банк перечисляет деньги на счет продавца. Переплата по кредиту – около 75 млн рублей.

Какой кредит и на каких условиях может получить человек с зарплатой 6 млн

За 58 млн рублей (три тысячи долларов), судя по объявлениям в интернете, я могу купить только новый прицеп. Видя мое расстроенное лицо, девушка предлагает потребительский кредит. Конечно, новую машину я на него купить не смогу, зато он будет больше автокредита – 62 млн рублей на четыре года, деньги дают на руки. Через четыре года 62 млн «превратятся» практически в 117 млн. За эти деньги я могла бы купить двухлетний «Рено Логан».

В других банках предлагали 72 млн рублей на 28 месяцев, 60 млн рублей на пять лет, 70 млн и 90 млн на семь лет. Одни банки могут выдать кредит без поручителей, другим они нужны обязательно. Причем с таким же доходом и семейным положением, как у меня. У разных банков разные требования: то машина должна быть не старше 10 лет, то 20% от стоимости авто я должна оплатить сама. Но самое страшное – это возврат долга. Я должна буду вернуть в два-три раза больше, чем брала. Как раз мой несостоявшийся новый «Поло» или девятилетний «S80».

Директор автохауса «Стелсмоторс» Максим Дудник говорит, что кредиты на покупку автомобилей жители города берут не так часто.

– В среднем на 10 покупателей кредит берут два человека и не на полную стоимость автомобиля. Обычно людям не хватает тысячи или двух тысяч долларов. Эту сумму они и берут в кредит под 35–37 процентов на срок от четырех до семи лет, с возможностью досрочного погашения.

По словам Максима Дудника, продажи автомобилей падают. Сейчас в Барановичах наибольшим спросом пользуются машины в ценовом диапазоне от трех до пяти тысяч долларов.

Какой кредит и на каких условиях может получить человек с зарплатой 6 млн

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up