Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

17:33, 3 июня 2016

Общество

remove_red_eye 431

Иммунолог: Прививки – единственный способ защититься от многих тяжелых болезней

Несколько дней назад в поликлинике города Гродно после прививки умерла 6-летняя девочка. Расследование этого случая продолжается, а тема вакцинации бурно обсуждается среди родителей. В каких случаях прививку лучше отложить, как правильно себя вести после вакцинации и надо ли прививать слабых детей, Intex-press рассказала Галина Зяблова, заведующая отделением иммунопрофилактики Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска.

– Мировой опыт говорит о том, что современное общество стало вакцинозависимым и для поддержания эпидемиологического благополучия необходима вакцинация 95% детей даже тогда, когда предупреждаемая инфекция не регистрируется или регистрируется в единичных случаях. Прекращение вакцинации ведет к возврату давно забытых инфекций. Например, вспышки полиомиелита произошли на территории в Гаити, Нидерландах, Югославии, Азербайджане и других странах. Неблагополучная ситуация по заболеваемости корью – в Кыргызстане, Боснии и Герцеговине, Германии, Грузии, Италии, Казахстане, Российской Федерации, Сербии, Хорватии и других странах. Уберечь свое чадо от этих болезней в большом детском коллективе (в детском саду, школе) практически невозможно. Единственным средством защиты детей остаются прививки.


Что нужно сделать перед вакцинацией

РЕКЛАМА

– перед тем как начать делать прививки, посетите детских врачей, в том числе невролога;

– не менее чем за неделю перестаньте вводить новые виды пищи (актуально для детей с аллергией);

– посоветуйтесь с врачом-педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину;

– сдайте анализы крови и мочи, получите результаты и убедитесь в том, что они позволяют делать прививку.


В каких случаях перед прививкой надо дополнительно обращаться к специалисту

– у ребенка есть какое-либо заболевание, родовая травма, диатез;

– ребенок принимает какие-либо лекарственные препараты;

– на предыдущее введение вакцины была тяжелая реакция;

– есть аллергия на что-либо;

– ребенок получал гаммаглобулин или переливание крови за последние три месяца;

– ребенок или кто-либо из членов семьи страдают иммунодефицитом, раком, СПИДом или другими иммунными заболеваниями.


Можно ли доверять качеству прививок

– В Беларуси используются только те вакцины, которые прошли полную процедуру регистрации. Для того, чтобы препарат был зарегистрирован, проводится ряд длительных исследований на безопасность. Вакцины не оказывают на организм ребенка по-настоящему вредного воздействия. Реакция на прививку часто пугает родителей повышением температуры, краснотой, припухлостью и болезненностью в месте прививки, но она несравнимо легче самой инфекции, против которой делается прививка. В случае заболевания привитый ребенок переносит его в более легкой форме и без осложнений.


Требуется ли согласие родителей на прививки

РЕКЛАМА

– Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства после осмотра ребенка врачом-педиатром и его разрешения на проведение прививки, а также устного согласия родителей (опекунов). Можно сделать прививку и платно в медицинских центрах, а также в некоторых поликлиниках по месту жительства.


Всегда ли делают прививки строго по графику

– Возраст ребенка в календаре прививок – величина непостоянная. Это приблизительный возраст, с которого можно начинать вакцинацию. Но родителям надо помнить, что нужный момент подбирается индивидуально. Если у малыша есть отклонения в развитии (не только отставание, но и опережение) или противопоказания (аллергия и т.д.), лечащий врач может отойти от строгого графика.

Раньше срока делаются прививки в случаях, когда наблюдается серьезная эпидемиологическая ситуация и это позволяет развитие ребенка и состояние его здоровья. Например, если в группе детского сада или в семье кто-то заболел корью или краснухой, лучше сделать прививку, не дожидаясь календарного срока.

Отложить прививку надо, если ребенок только что перенес какое-либо инфекционное или вирусное заболевание. Нужно долечить его и только тогда отправляться на прививку. Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым или обострением хронического заболевания должен быть не менее месяца. Но при легко протекающих острых заболеваниях (например насморке) интервал может быть сокращен до 1 недели.


Надо ли прививать слабых детей

– Мнение, что «часто болеющих, ослабленных детей, с аллергическими заболеваниями совсем не надо прививать», ошибочно. Именно они в первую очередь становятся жертвами инфекций, протекающих у них, как правило, в тяжелой форме. В таких случаях, по рекомендации врача и по желанию родителей, в поликлинике проводят подготовку ребенка к прививке, снижая тем самым риск развития осложнений.


Как вести себя после прививки

– После вакцинации в течение получаса надо находиться в поликлинике, около процедурного кабинета. В случае появления у ребенка серьезной побочной реакции (в виде анафилактического шока, аллергической крапивницы) ему немедленно окажут медицинскую помощь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up