Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

12:39, 2 июня 2016

Общество

remove_red_eye 205

В Барановичах кто-то открыл кран в подвале многоэтажки и затопил несколько к квартир

В квартире жительницы дома на ул. Тельмана Ирины Бобко в туалете протекла труба. На время ремонта сантехники перекрыли воду во всем подъезде. Кто снова открыл кран в подвале, неизвестно. Но горячая вода залила не только жилье Ирины, но и застрахованную квартиру снизу. Виновника потопа в таком случае определяет председатель кооператива, а она уверена, что во всем виновата семья Ирины.

«Свистало так, что воды по щиколотку налилось»

С понедельника, 16 мая, в девятиэтажке на ул. Тельмана, 177/6 планово отключили горячую воду. В среду, когда ее снова включили, жительница квартиры №41 на втором этаже Ирина Бобко заметила, что из трубы в туалете течет вода.

− Позвонила сантехнику, он приехал,  посмотрел трубу, перекрыл горячую воду в подвале и уехал,−  говорит Ирина.

РЕКЛАМА

Дом, в котором проживает Ирина Бобко с мужем и тремя детьми, − кооперативный. Договор по сантехническому обслуживанию заключен с индивидуальным предпринимателем Максимом Новиком.

На следующий день сантехник, который работает у Максима Новика, приехал снова. Весь день пытался отремонтировать трубу, но безрезультатно.

− Повесил на кране в подвале табличку «кран не открывать» и уехал, − рассказывает женщина.

Максим Новик говорит, что отремонтировать трубу в тот день не удалось из-за ее изношенности. Дому почти 30 лет, а срок службы труб − 18. На недавнем собрании кооператива Максим Новик предлагал жильцам поменять трубы в стояке. Ирина дала согласие, но до самого ремонта дело еще не дошло.

− Варишь трубу, а сверху дырка появляется, потом еще одна, − говорит мужчина. − Поэтому вечером приняли решение просто заменить на следующий день часть трубы на новую.

И Ирина Бобко, и Максим Новик уверяют, что на момент отъезда сантехников кран горячей воды в подвале был закрыт и на нем висела табличка «не открывать».  

Через некоторое время из неотремонтированной трубы в квартире Ирины стала литься горячая вода.
− Свистало так, что воды по щиколотку натекло, − говорит Ирина. − Даже снаружи дома вода по кирпичам лилась.

Оказалось, что после отъезда сантехников кто-то зашел в подвал и открыл кран. Ключи от подвала, по словам Ирины, есть у всех жильцов подъезда.

 − Видно, кто-то вечером решил покупаться,  − говорит Владимир, муж Ирины.

«В чем я виновата?»

Когда вызванные сантехники приехали, вода залила не только жилье Ирины, но и квартиру снизу, на первом этаже.

Марина, соседка снизу, говорит, что страхует свое жилье именно из-за того, что ее затапливают не первый раз. Но такого сильного потопа, как сейчас, не было.

− В квартире будто дождь прошел.  Обои начали отклеиваться, все ковры мокрые, пришлось к знакомым в частный сектор отвозить. Даже из телевизора воду выливали, – говорит она.

Ирина Бобко  волнуется, что виновной в потопе сделают именно ее и ей придется компенсировать ущерб страховой компании. Ирина находится в декретном отпуске, они с мужем воспитывают троих детей.

− Когда года три назад у нас потекла труба в кухне и мы немного затопили соседей снизу, пришлось платить около двух миллионов, − говорит Ирина. − Даже боюсь представить, какой будет сумма сейчас.

Все решает председатель ЖСПК

В «Белгосстрахе» объясняют, что в данной ситуации решающая роль в определении виновника затопления принадлежит председателю ЖСПК. Он составляет дефектный акт и акт осмотра, в котором указывает виновное лицо и причину повреждений.

РЕКЛАМА

−  Страховые выплаты производятся согласно заключению компетентных организаций, в данном случае − это председатель ЖСПК, − говорит Елена Кузьмина, директор представительства Белгосстраха по г. Барановичи и Барановичскому району. − Если ЖСПК возьмет вину на себя, иск выставим ему. Если председатель укажет, что виновны жильцы квартиры сверху, удержания будут производиться с них.

Только через суд

Анна Ивановна, председатель ЖСПК, в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» 23 мая сказала, что виновна в этой ситуации однозначно Ирина и ее семья: они должны были еще раньше заменить трубу в стояке, а когда произошло ЧП, действовать надо было решительно: «звонить председателю, тряпками собирать воду».

− Сантехники все ограничили (доступ к крану. − Ред.), а то, что там живет семья бестолковая… Во всем только они виноваты, и мы под этим будем подписываться, − говорит Анна Ивановна.

Кого указала виновником потопа председатель ЖСПК, неизвестно. Но примерно через неделю после произошедшего, во время телефонного разговора с Ириной, Анна Ивановна сказала, что женщине ничего платить не придется.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

7 часов назад remove_red_eye 259
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up