Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

12:23, 1 июня 2016

Общество

remove_red_eye 74

Почему в Барановичах так быстро разрушаются дороги

За последние два года в Барановичах отремонтировали 13 улиц. «Intex-press» побывала на худших из них по результатам читательского голосования и узнала мнения специалистов, почему дороги разрушаются так быстро.

По результатам опроса на сайте intex-press.by худшими из отремонтированных за последние два года оказались путепровод на улице Ленина, улицы Зеленая и Ленина. Автомобилист с 27-летним стажем Андрей вместе с «Intex-press» объехал эти улицы и оценил качество их дорожного покрытия.

Путепровод на улице Ленина. Оценка «3».

− Разметка отсутствует напрочь. Такое чувство, что ее и не наносили. Правая сторона при движении в сторону вокзала разбита, но все ямы и выбоины, которые здесь появляются регулярно, подлатывают. Съезд на улицу Фроленкова – сплошные колдобины и ямы.

РЕКЛАМА

Улица Ленина. Оценка «3».

− Видно, что дорогу стараются поддерживать в нормальном состоянии, недавно подлатали, заделали выбоины. Но в местах торможения транспорта, на светофорах и автобусных остановках она разбита. Почти на всем протяжении улицы образовалась колея, особенно она заметна на автобусных остановках.

Улица Зеленая. Оценка «4».

− По этой улице замечания, можно сказать, только косметические. Нет разметки, и люки на проезжей части значительно ниже уровня дороги. В целом, дорожное покрытие неплохое.

Плохой асфальт долго не пролежит

По словам заместителя директора «БелдорНИИ» Андрея Смыковского, качество ремонта городских улиц зависит от нескольких показателей. Шелушение, ямочность, колея могут появиться из-за недостаточного уплотнения асфальтобетона. Пустоты в асфальте заполняет влага, которая разрушает его с наступлением холодов. Нельзя асфальтировать дороги зимой или во время дождя. Очень важны состав и качество асфальтобетонной смеси.

Есть гарантия

У отремонтированных дорог есть гарантийный срок. По словам Андрея Смыковского, обычно он составляет не менее 2 лет. У заказчика (в данном случае это город) должна быть служба технического контроля, которая  отслеживает работу подрядчика. Если есть дефекты, подрядчик обязан устранить их за свой счет. Если дорожники отказываются это делать, заказчик может решить вопрос в судебном порядке.  

В Барановичах ремонтом городских дорог занимается в основном УКРСП «Барановичиремстрой». Почему недавно отремонтированные дороги так испортились за зиму и за чей счет их будут ремонтировать, в УКРСП «Барановичиремстрой» комментировать отказались. Редакция направила в организацию письменный запрос.

Главное – освоить деньги

Житель нашего города Александр несколько лет работал дорожником. По его мнению, отремонтированные дороги в нашем городе быстро приходят в негодность из-за нарушения технологии при их ремонте и строительстве.  Особенно это касается ямочного ремонта.

 − Если при сплошном асфальтировании, на больших объектах, работы стараются выполнять в хорошую погоду, то ямочный ремонт делают по принципу «чем больше, тем лучше», − говорит Александр. − Латать ямки часто приходилось в дождь, прямо в лужи. Главное − выполнить план, освоить выделенные деньги.

По мнению Александра, рабочие, ремонтирующие дороги, из-за маленькой зарплаты не заинтересованы в качестве.

Оценка качества отремонтированных дорог, по мнению наших читателей  (средний балл по пятибалльной шкале)

РЕКЛАМА



Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up