Автор: БелаПАН

17:23, 31 мая 2016

Общество

remove_red_eye 91

В Беларуси более 44 тысяч рабов, свидетельствует отчет Global Slavery Index

Исследование о рабстве в современном мире провели организация Walk Free Foundation и исследовательская компания Gallup. В нем говорится, что 45,8 млн человек в мире находятся в рабстве, на 10 млн больше, чем два года назад.

Как отмечается в сообщении на сайте Walk Free Foundation, под рабством понимаются различные виды принудительного труда и проституции, торговли органами и людьми, а также любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и всеобщего права человека на достоинство и свободу.

В Беларуси в рабстве, согласно отчету, находится 44600 человек, или 0,467% населения. При этом в рейтинге усилий правительств по борьбе с современным рабством Беларуси присвоена категория ССС. В методологической части исследования поясняется, что в эту категорию попадают страны с «ограниченной реакцией на современное рабство, ограниченным набором служб по поддержке жертв рабства, где под действие уголовного кодекса подпадают некоторые виды рабства и проводится политика, обеспечивающая некоторую защиту для уязвимых слоев».

В этой категории кроме Беларуси также Казахстан, Китай, Монголия, Оман, Лаос, Таджикистан, Эфиопия, Египет.

РЕКЛАМА

В исследовании отмечается, что около 58% всех современных рабов приходится на пять стран – Индию, Китай, Пакистан, Бангладеш и Узбекистан.

Что касается ближайших соседей Беларуси, то в России исследователи насчитали 1 млн 48 тысяч рабов (0,732% населения), в Украине – 210 тысяч (0,467%), Польше – 181 тысячу (0,476%), Литве – 11,8 тысячи (0,404%), Латвии – 8 тысяч (0,404%).

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up