Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

17:21, 31 мая 2016

Советы юриста

remove_red_eye 141

Советы юриста: Можно ли изменить фамилию ребенка после развода?

Мы с мужем развелись. У нашего ребенка после расторжения брака осталась фамилия отца. Могу ли я изменить фамилию ребенка?

В соответствии с нормами статьи 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье прекращение брака между родителями или признание брака недействительным не влечет изменения фамилии ребенка.

В том случае, если родитель, с которым ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка.

При достижении ребенком 10-летнего возраста изменение фамилии ребенка во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства.

РЕКЛАМА

О возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка ставится в известность родитель, чью фамилию носит ребенок, и при решении вопроса об изменении фамилии ребенка его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства.

Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства.

Также, исходя из интересов ребенка, по совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего 16 лет, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если не предусмотрено иное.

Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего 16 лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up