Новости / Экономика

Правительство рассмотрит возможность увеличить пособие по безработице

30.05.2016, 13:28 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

На сколько увеличатся выплаты – неизвестно.

Предложение об увеличении пособия по безработице в ближайшее время будет внесено в правительство. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на доклад представителя Министерства труда и соцзащиты. 

Механизм соцзащиты безработных рассматривали на прошедшей неделе на круглом столе, организованном Федерацией профсоюзов Беларуси.

– Мы работаем над проектом документа о повышении пособия по безработице. В ближайшее время он будет представлен в правительство, – рассказал представитель министерства.

РЕКЛАМА

Напомним, год назад министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина утверждала, что повышения пособия ждать не стоит.

– Заверяю, никто с голоду не умрет, – заявила тогда она. – Пособие по безработице не будет увеличиваться. В стране есть механизмы адресной социальной помощи. И если человек остался без работы, то его семья может обратиться в местные органы власти, и комиссия в каждом конкретном решит, надо ли предоставить государственную помощь или нет, – сказала тогда министр.

А уже в марте 2016 года Щеткина сказала, что пособие будет увеличено, если будут ликвидироваться предприятия.

Ухудшающаяся ситуация на рынке труда вынуждает правительство оперативно рассматривать эти вопросы.

– На сегодняшний день людей, которые находятся перед риском сокращения или увольнения, у нас достаточно много, – заявил представитель Министерства экономики, участвуя в круглом столе.

По данным Минэкономики, на предприятиях, в отношении которых уже начата процедура банкротства, работают порядка 20 тысяч человек.

По словам представителя Минэкономики, на предприятиях, которые находятся в сложном финансовом положении, на сегодняшний день работают 470 тысяч человек.

На данный момент пособие для безработных в Беларуси не превышает 12 долларов. В Молдове потерявшие работу получают 67 долларов, в Украине – 56.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up