Новости / Народные новости

Отдыхайте, не теряя бдительности

30.05.2016, 15:50 / remove_red_eye 137 / chat_bubble

Настала летняя пора, и многие вскоре отправятся на отдых: на природу, к водоемам, в деревни. На каникулах дети часто проводят время со своими сверстниками без надзора взрослых. Отдаляясь от городов и населенных пунктов, нужно помнить, что их спутники не оставляют нас и на природе.

В основном это воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, распределительные устройства. В связи с этим первоочередная задача родителей разъяснить или напомнить своим детям основные правила поведения вблизи таких энергообъектов.

Необходимо объяснить детям, что ни в коем случае нельзя открывать двери и панели, обозначенные специальным знаком (треугольник с молнией на желтом фоне), прикасаться к проводам и кабелям электрооборудования.

Также необходимо быть предельно осторожными при ловле рыбы рядом с воздушными линиями электропередачи, ни в коем случае не ловить рыбу удочкой под воздушными линиями. Помните, что углепластиковая удочка является хорошим проводником электрического тока, а удочки из других материалов при намокании также становятся электропроводящими.

РЕКЛАМА

Так как провода многих воздушных линий находятся под гораздо большим электрическим напряжением, чем то, которым мы привыкли пользоваться дома, поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к проводам линии на относительно большом расстоянии от них. Не подвергайте свои жизнь и здоровье опасности.

К сожалению, есть и печальные примеры.

12.04.2016 житель г. Петрикова Гомельской области 2002 г.р., находясь с другими подростками на берегу затона Бычек, поднялся на металлическую опору линии электропередачи 10000В с целью проведения фотосъемки, приблизился на недопустимое расстояние к проводам линии и был смертельно травмирован электротоком.

18.04.2016 житель н.п. Козловичи-1 Оршанского района Витебской области 1965 г.р. обнаружен лежащим без признаков жизни возле опоры линии электропередачи с оборванным проводом на плече. Предполагаемой причиной несчастного случая могла послужить попытка хищения оборванного провода, находящегося под напряжением.

29.04.2016 житель д. Полотница Столинского района 1997 г.р., находясь вместе с другом в беседке возле насосной станции, несмотря на возражения друга, по стационарной лестнице, расположенной у мачтовой трансформаторной подстанции, поднялся на площадку обслуживания (4,5 метра от земли). Приблизившись на недопустимое расстояние к токоведущим частям 10000В, был травмирован электротоком (получил ожоги 3-й и 4-й степени обеих рук и стопы левой ноги) и упал на землю.

20.05.2016 в г. Столин Брестской области ребенок 2009 г.р. в ходе совместной игры с товарищами проник в трансформаторную подстанцию, открыл дверцу шкафа распределительного устройства 10000В и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям. В результате получил ожоги 1–3 степени головы, плеча и кистей обеих рук и был доставлен в больницу в состоянии средней тяжести. Двери трансформаторной подстанции ранее были вскрыты посторонними лицами предположительно с целью распития спиртных напитков (обнаружены пустая бутылка и пластиковый стакан).

Инспектор Энергонадзора Дмитрий Чеславович Скопец 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up