Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ Наталья СЕМЕНОВИЧ

18:57, 28 мая 2016

Общество

remove_red_eye 384

Известные горожане о том, как росли и менялись Барановичи

Каким был город несколько десятков лет назад, как он строился и расширялся, рассказали его жители.

«Единственное, мне не нравилось, что в Барановичах нет реки…»

Валерий Шахрай

Валерий Шахрай

РЕКЛАМА

Валерий Шахрай, с 1981 по 2006 год – главный санитарный врач Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– В Барановичи я приехал с женой в 1971 году после распределения в мединституте. Я – хирург, она – акушер-гинеколог. До этого мы в Барановичах ни разу не были и ничего о городе не знали. Но город мне понравился. Единственное, мне не нравилось, что в Барановичах нет реки. Ведь я родился в Кричеве, наш дом стоял на берегу Сожа.

Особенно запомнился вокзал. Мы приехали с одним чемоданом и сдали его в камеру хранения. Так как у нас первую неделю не было жилья, мы ночевали в физкабинете городской больницы. После работы приезжали на вокзал, открывали чемодан, доставали продукты и там ужинали.

Первые 10 лет я проработал хирургом в городской больнице. Но из-за аллергии на растворы, которыми хирург моет руки, мне пришлось сменить работу. Я стал главным санитарным врачом города и проработал в этой должности 25 лет.

Сейчас мне 72 года, большую часть жизни – 44 года – я провел в Барановичах. За это время город стал красивее. Особенно он изменился при Владимире Заломае, который в 1980–1986 годах был первым секретарем Барановичского горкома КПБ. Именно Заломай  взялся за благоустройство города и сделал, что называется, «его лицо»: разбил Барановичи на секторы, убрал заборы в центре – на ул. Ленина, начал делать дороги.  

В городе стала лучше вода. Когда Водоканал возглавил Анатолий Калинин (нынешний заместитель премьер-министра Беларуси. – Ред.), он в корне поменял работу предприятия: занялся скважинами, обслуживанием сетей.

При мне строился хлебозавод. Его реконструкция должна была улучшить качество хлеба, которое было не очень хорошим. Как-то стройка остановилась: прекратилось финансирование. Тогда я был депутатом Верховного Совета БССР.  Я написал запрос в Верховный Совет, в котором описал проблему. В Барановичах меня даже просили отозвать запрос, потому что руководству города могли «надавать по шапке». Вопрос попал на рассмотрение к министру, и дело сдвинулось. Правда, все равно написали, что виноват председатель горисполкома Акуленко. Но он понял меня и сказал: «Главное – дело!»

Уехать из этого города я бы не смог ни за какие деньги. Не потому, что Барановичи лучше. Я белорус, я живу здесь как хозяин. Я пользуюсь всем, что делали мои предки. Здесь живет моя семья: жена, две дочери, внуки. Дочери тоже врачи, зять – врач, старший внук учится на медика. Знаете, мне даже предлагали возглавить санитарную службу Витебской области, но я отказался – остался в Барановичах.  


«Проспект Советский прорубали топориками в камышах»

Болеслав Тумащик

Болеслав Тумащик


Болеслав Тумащик, бывший главный архитектор города:

– Я родился в Барановичах, и практически вся моя жизнь (кроме службы в армии, учебы на архитектора и работы в «Минскпроекте») связана с этим городом. Здесь прошло мое детство, здесь я познакомился с женой – она работала хирургом в больнице, здесь родились две мои дочери.

РЕКЛАМА

Если сравнивать Барановичи моего детства и сегодняшние, то город за эти годы сильно изменился. Во времена моего детства восточная граница города заканчивалась улицей Базисной, дальше шли поля и линия дотов, где мы, мальчишки, играли в войну. Теперь эта граница сместилась до Несвижского перекрестка. Поля застроены, дотов давно нет.

Изменения были сильно заметны уже тогда, когда в 1978 году я вернулся в Барановичи. Строился текстильный комбинат, путепровод на ул. Тельмана, появлялись новые предприятия, увеличивалось население. Когда я уже работал в отделе архитектуры, на моих глазах достраивались Парковая, Текстильный, Северный, потом стали застраиваться Боровки.

Как сейчас помню, как вместе с геодезистом Михаилом Бубновским мы прорубали в камышах проспект Советский. На этом месте тогда пойма была, все в камышах. Я у отца взял охотничьи штаны. И шли мы с топориками, чтобы определить, как пройдет проспект. Меня еще тогда ругали за то, что проспект такой широкий будет – 23 метра, шесть полос. Люди мерили старыми мерками: зачем для трех грузовиков, которые проедут за день, такой широкий проспект? Поддержал меня Владимир Заломай. А ведь проспекта вовсе могло не быть – здесь хотели построить стадион. И озеро Светиловское не планировалось.

Если бы удалось реализовать все, что предусматривалось планами, то Барановичи сегодня были бы еще больше. Был бы микрорайон, где сейчас Колпеница. Северный расширился бы – город приобрел бы «фасад» со стороны трассы. Впрочем, думаю, что в ближайшие 10 лет эти планы начнут реализовывать. Ведь Боровки скоро закончатся.

Оглядываясь на то, что сделано, я горжусь тем, что мне удалось создать парк возле озера в Северном микрорайоне. Фактически из болота сделали хорошую зону отдыха. Удалось реконструировать внешний вид центральной части города. Одинаковые серые однотипные фасады стали яркими и индивидуальными. К сожалению, не получилось с бассейном в Северном. Я надеялся, что будет солидный дворец с большим бассейном, с вышкой. Но… урезали. Об этом я сильно сожалею. Тем более что наш город и так обделен водой.

«Казалось, здесь будут жить 300–400 тысяч человек»

Виктор Бобылев

Виктор Бобылев

 

Виктор Бобылев, предприниматель, директор фирмы «Нептун»:

– Я  родом из Могилевской области. В Барановичах жили мои бабушка и дядя. К ним я приехал в 1973 году, после армии. Город поразил меня цветущими садами и трудолюбивыми людьми.

Устроился в стройтрест. Можно сказать, что я приложил руку к трети всего того, что построено: Южный микрорайон, завод автоматических линий, птицефабрика «Дружба».

В 70-е годы город так бурно развивался, что, казалось, к 2000-м здесь будут жить 300–400 тысяч человек. Но в начале 90-х все остановилось, город будто замер.

С товарищами при стройтресте я создал туристический клуб «Ветразь». Мы ходили в походы, путешествовали. Тогда туризмом «жили» все городские предприятия. Сейчас, к сожалению, все дышит «одной ноздрей» – предприятия не могут поддерживать туристические клубы.

Поездив по разным странам, могу заверить: Барановичи – особенный город. Да, в нем нет выдающихся архитектурных ансамблей, но в комплексе он смотрится, на мой взгляд, неплохо. Город чистый и зеленый. Мне здесь комфортно, и, когда я возвращаюсь из очередного путешествия, понимаю: я вернулся домой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up