Новости / Экономика

Эксперт: «Я бы советовал менять профессию работникам машиностроения»

26.05.2016, 12:13  / remove_red_eye 142   / chat_bubble0

Половину промышленного производства Барановичей составляет машиностроение, у которого, по мнению эксперта, «нет перспектив». Но единственное, что может сделать город при нынешней экономической модели – «с грустью наблюдать за происходящим».

О структуре промышленного производства нашего города в 1 квартале 2016 года сообщила 24 мая на заседании горисполкома Наталья Мушко, заместитель руководителя финансового отдела Барановичского горисполкома.

Что значит такая структура промышленности для города?

Лев Марголин, экономический эксперт считает, что у белорусского машиностроения сегодня нет перспектив: в России – экономический кризис, а на другие рынки сложно пробиться без современных разработок. Эксперт напоминает, что лидеры по убыткам в стране именно машиностроительные предприятия – МАЗ и Тракторный завод.

– Можно с уверенностью сказать, что заработная плата в этой отрасли будет падать. Во всяком случае роста не предвидится. Поэтому я бы советовал менять профессию работникам машиностроения, – поясняет он.

Экономист подчеркивает: если 50% предприятий региона находятся в группе риска, это негативно сказывается и на бюджете города.

– Это чувствуют предприниматели рынков, сфера обслуживания – у людей нет денег, они экономят на всем, – говорит Лев Марголин.

Экономический эксперт Лев Марголин. Фото: euroradio.fm

Экономический эксперт Лев Марголин. Фото: euroradio.fm

Что делать городу?

Эксперт считает, что при нынешней власти перспектив нет и у других отраслей промышленности: «одни загнутся раньше, другие позже».

– Когда сокращаются поставки на внешний рынок, зарплаты работников экспортных предприятий уменьшаются, это снижает покупательную способность и бьет по тем предприятиям, которые работают на нашу торговлю, – говорит Лев Марголин.

Поэтому развитие других отраслей города не принесет значительного эффекта, да и город «в одиночку сделать ничего не сможет». Могло бы спасти ситуацию развитие малого бизнеса, но в Беларуси «это мало зависит от местных властей, и больше – от принятых законов».

– Необходимо менять экономическую политику в стране. Сам город может только с грустью наблюдать за происходящим, – резюмирует Лев Марголин.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up