Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

12:13, 26 мая 2016

Экономика

remove_red_eye 64

Эксперт: «Я бы советовал менять профессию работникам машиностроения»

Половину промышленного производства Барановичей составляет машиностроение, у которого, по мнению эксперта, «нет перспектив». Но единственное, что может сделать город при нынешней экономической модели – «с грустью наблюдать за происходящим».

О структуре промышленного производства нашего города в 1 квартале 2016 года сообщила 24 мая на заседании горисполкома Наталья Мушко, заместитель руководителя финансового отдела Барановичского горисполкома.

Что значит такая структура промышленности для города?

РЕКЛАМА

Лев Марголин, экономический эксперт считает, что у белорусского машиностроения сегодня нет перспектив: в России – экономический кризис, а на другие рынки сложно пробиться без современных разработок. Эксперт напоминает, что лидеры по убыткам в стране именно машиностроительные предприятия – МАЗ и Тракторный завод.

– Можно с уверенностью сказать, что заработная плата в этой отрасли будет падать. Во всяком случае роста не предвидится. Поэтому я бы советовал менять профессию работникам машиностроения, – поясняет он.

Экономист подчеркивает: если 50% предприятий региона находятся в группе риска, это негативно сказывается и на бюджете города.

– Это чувствуют предприниматели рынков, сфера обслуживания – у людей нет денег, они экономят на всем, – говорит Лев Марголин.

Экономический эксперт Лев Марголин. Фото: euroradio.fm

Экономический эксперт Лев Марголин. Фото: euroradio.fm

Что делать городу?

Эксперт считает, что при нынешней власти перспектив нет и у других отраслей промышленности: «одни загнутся раньше, другие позже».

– Когда сокращаются поставки на внешний рынок, зарплаты работников экспортных предприятий уменьшаются, это снижает покупательную способность и бьет по тем предприятиям, которые работают на нашу торговлю, – говорит Лев Марголин.

Поэтому развитие других отраслей города не принесет значительного эффекта, да и город «в одиночку сделать ничего не сможет». Могло бы спасти ситуацию развитие малого бизнеса, но в Беларуси «это мало зависит от местных властей, и больше – от принятых законов».

– Необходимо менять экономическую политику в стране. Сам город может только с грустью наблюдать за происходящим, – резюмирует Лев Марголин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up