Новости / Культура

Человек-баян: «Надо было делать трэш»

26.05.2016, 12:44 / remove_red_eye 365 / chat_bubble

Виталий Воронко рассказал о выступлении на британском шоу Britain's Got Talent и встрече со Стасом Михайловым.

23 мая в эфир вышел полуфинал шоу Britain’s Got Talent. Виталий Воронко в костюме человека-баяна пел и играл, паря на тросах над танцующими обезьянами. Белорусский музыкант не прошел в финал шоу. Один из членов жюри назвал его номер худшим из всех виденных ранее. Но Виталий все равно счастлив, потому что благодаря конкурсу подписал контракт с известным музыкальным лейблом.

Уроженец нашего города Виталий Воронко в свои 25 лет несколько раз участвовал в белорусском отборочном туре «Евровидение», выступал на проектах «Голос» в нескольких странах и успел покорить зрителей британского шоу Britain’s Got Talent.

После 9 класса Виталий переехал в Минск. Там он окончил музыкальный колледж и академию музыки. Сейчас Виталий работает по распределению в союзе музыкальных деятелей. Он поет, играет на аккордеоне и выступает в образе человека-баяна, идея которого пришла к нему после просмотра шоу о человеке-синяке.

РЕКЛАМА

Супермен человек-баян Виталий Воронко.

Супермен человек-баян Виталий Воронко.

О британском шоу и последствиях аварии

Виталий дважды собирался принять участие в Britain’s Got Talent. В первый раз он прошел кастинг, но из-за учебы и экзаменов не смог поехать в Англию. В этом году организаторы сами пригласили музыканта на конкурс, и он отправился удивлять жюри и зрителей, но не попал в финал.

– Если судьи не пропускают на следующий этап конкурса – для меня это все равно победа. Потому что даже пройти кастинг очень сложно из-за тщательного отбора. Организаторам любого шоу или конкурса нужны неординарные люди. Конечно, на Britain’s Got Talent я мог бы сыграть что-то обычное, но меня бы никто не взял. Поэтому надо было какой-то трэш делать. Британцев я хотел удивить, – рассказывает Intex-press Виталий. – Но у меня не было цели дойти до какого-то этапа. С помощью этого шоу я хотел подписать контракт с какой-нибудь звукозаписывающей компанией. И мне это удалось. Скоро выйдет мой первый сингл под лейблом Sony Music.

По словам музыканта, выступление на полуфинале далось нелегко.

– За две недели до конкурса я на мотоцикле попал в аварию. Получил сотрясение мозга, мне зашивали ногу. Сказали лежать в больнице, но из-за шоу я отказался. Когда во время номера я был наверху, у меня сильно закружилась голова, потемнело в глазах, и я думал, что потеряю сознание. Каким-то чудом этого не случилось, – делится Виталий.

О подготовке к полуфиналу

Подготовка к полуфиналу длилась несколько месяцев.

– Целый месяц мы выбирали песню. Я предложил огромный список композиций, которые хотел бы исполнить. А организаторы уже сами выбрали, что я буду петь, – рассказывает Виталий. – Я хотел исполнить песни из мультфильма «Король Лев», потому что этот конкурс смотрит очень много детей, в том числе и маленькие внуки королевы Великобритании.

Закончить выступление композицией Майкла Джексона предложили организаторы конкурса.

В полуфинале выступали артисты из Австралии, Франции, Италии, США, Нигерии и других стран.

– За кулисами все участники шоу поддерживают друг друга. Там я познакомился со многими талантливыми ребятами. С британским певцом, который, кстати, прошел в финал, я записал трек в гримерке. Мы хотим выложить его в интернет, – говорит Виталий.

О лондонской атмосфере

Виталий прославился и за пределами зрительного зала.

РЕКЛАМА

– Я шел по Лондону, ко мне подходили люди, просили автограф. Я в шоке был! У меня даже в голове это не укладывается – я хожу там, где ходили «Битлз», и у меня берут автографы, – рассказывает Виталий.

Музыкант говорит, что Лондон ему очень понравился.

– Там своя атмосфера, которая дает творческому человеку вдохновение для дальнейшего развития. И даже дождливая погода навевает такую тоску, что хочется писать песни, – делится музыкант.

О других конкурсах и Стасе Михайлове

Кроме британского конкурса Виталий участвовал в польском шоу «Голос» и его российской версии, пытался попасть на украинский «Х-Фактор», занял первое место в «Австралийском международном чемпионате и фестивале аккордеона».

– В Польше мне понравилась смесь славянской и европейской культур. В России атмосфера была не из лучших. За два дня до выступления мне пришлось изменить песню и за день доучить куплет, чтобы выйти на сцену, – таким оказалось требование организаторов. А выступление в Украине я стараюсь не афишировать, потому что там я далеко не прошел и выступал дуэтом с гитаристом. Для меня это выступление было скорее репетицией, – рассказывает Виталий.

В Австралии музыкант случайно познакомился на улице со Стасом Михайловым.

– В этой стране очень популярны уличные музыканты. Если ты играешь на улице, ты мегапопулярен. Но чтобы играть, нужно получить специальное разрешение. Я сдал экзамен и получил его. Однажды я играю-играю, и подходит ко мне Стас Михайлов со словами: «Я слышал, вы на русском поете. Можно с вами сфотографироваться?». Тогда я вроде бы «Калинку» пел. В итоге мы вместе спели припев из его песни «Без тебя, без тебя…», – говорит артист.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up