Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

17:02, 24 мая 2016

Общество

remove_red_eye 156

Профсоюзы Беларуси выступают за введение страхования от безработицы

Об этом 24 мая сообщил начальник управления социального партнерства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Максим Коршекевич, передает БЕЛТА.

Федерация профсоюзов считает необходимым поднять вопрос о введении страхования по безработице.

– Мы хотели бы, чтобы работа над разработкой соответствующего законопроекта началась уже в следующем году. Думаю, это реально, чтобы через несколько лет эта система заработала в нашей стране, – заявил Максим Коршекевич.

По мнению Коршекевича, это позволит человеку, потерявшему работу, при сохранении привычного для него уровня жизни искать какое-то время подходящее рабочее место.

РЕКЛАМА

Подобная практика хорошо себя зарекомендовала во многих странах мира. Например, в Латвии пособие по безработице рассчитывается в зависимости от продолжительности страхового стажа.

– Если стаж до 9 лет, то пособие определяется в размере 50% от средней зарплаты. Если страховой стаж 10–19 лет – 55%, 20–29 лет – 60%, свыше 30 лет – 65% средней зарплаты, – рассказала директор Департамента соцстрахования Министерства благосостояния Латвии Яна Муижниеце.

Система выплаты пособия по безработице имеет ограничения по длительности, что стимулирует человека на активный поиск работы.

Официальное число зарегистрированных в Беларуси безработных на 1 апреля 2016 года составляет 53,5 тыс. человек, реальное же количество людей нуждающихся в работе, по мнению экспертов, в разы больше.

Напомним, согласно отчету Статкомитета СНГ, в Беларуси самый высокий среди стран Содружества рост безработицы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up