Автор: Анна КИЛАТ

19:39, 24 мая 2016

Политика

remove_red_eye 241

Депутат – жителям Барановичей: «У нас люди много говорят, но не действуют!»

Зачем Беларуси налог «на тунеядство», почему выборы в Беларуси проходят с нарушениями и отчего одиночные пикеты считаются массовыми мероприятиями – с такими вопросами обратились горожане к депутату Ольге Политико на встрече 18 мая.

Пообщаться с барановичским депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ Ольгой Политико пришли шесть человек – три журналиста и три избирателя.

– А ведь меня четырнадцать человек попросили встречу провести, – заметила депутат.

О налоге на «тунеядство»

РЕКЛАМА

Одним из главных вопросов, который беспокоил пришедших горожан, стал налог «на тунеядство».

– Насколько это гуманно и справедливо? – возмутился горожанин Владимир.

Встреча избирателей с депутатом Ольгой Политико в Барановичах, 18 мая

Встреча избирателей с депутатом Ольгой Политико в Барановичах, 18 мая

Его поддержали двое других мужчин. Ольга Политико с готовностью ответила на вопрос.

– Мы все прекрасно понимаем, что большинство этих людей работает неофициально, – сказала она. – Конечно, есть асоциальные элементы, которым платить налог нечем, но их закон и не волнует. Зато есть много тех, кто всю жизнь работает в теневой экономике. Почему одни люди должны работать официально, перечисляя из своей зарплаты налоги, и содержать тех, кто работает исключительно на свой карман? Это вопрос социальной справедливости.

Депутат нарисовала и портрет среднестатистического отечественного тунеядца – это мужчина трудоспособного возраста. То, что с рабочими местами сегодня туго и даже при желании не каждый может найти рабочее место, депутата не смутило. Ольга Политико нашла в этом плюсы.

– Я смотрела статистику: два года назад количество вакансий в разы превышало число безработных, а теперь пожалуйста – как в хороший ВУЗ конкурс на каждое рабочее место. Что касается неквалифицированного труда, работу почти невозможно найти. Дворники, сторожа – все занято. А это поднимает следующий вопрос: людям нужно нарабатывать компетенции. При этом уметь что-то делать и головой, и руками. И всю жизнь учиться. Тогда не пропадешь.

Депутат обнадежила присутствующих, что декреты, в том числе и декрет о тунеядстве, – это временные законодательные акты.

– Да, пока он не отменялся. Но мы его еще ни разу не применили. Крайний срок оплаты – ноябрь этого года. Тогда и посмотрим – может, это шум из ничего.

О нечестных выборах

По вопросам было видно: на встречу с депутатом пришли мужчины активной гражданской позиции. Все трое подняли вопрос нарушений на выборах.

– На последних президентских выборах я был наблюдателем в избирательном участке в Доме школьника. Начался подсчет голосов – члены участковой комиссии столы сдвинули, председатель комиссии подходит к нам, ногой проводит по полу и говорит: «Черта! Дальше к столам не подходить, вы нам будете мешать», – вспоминает один из мужчин, который не назвал свое имя, но сказал, что он подполковник на пенсии. – Среди наблюдателей были иностранцы, они начали фотографировать, председатель им запретила и сказала: «У себя наблюдайте». Мы писали об этом председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной. Она ответила, что выборы в Беларуси на всех участках прошли в соответствии с законодательством.

Встреча избирателей с депутатом Ольгой Политико в Барановичах, 18 мая.

Встреча избирателей с депутатом Ольгой Политико в Барановичах, 18 мая.

РЕКЛАМА

Выступающего поддержал горожанин Вячеслав.

– Я был наблюдателем на местных выборах. Во время пересменки в помещение, где работник милиции охранял урну с бюллетенями, спокойно постучал и зашел незнакомый мне человек. Какой тогда смысл, что работник милиции там сидит? То есть любой может зайти и делать там, что хочет?

Мужчина посетовал, что жаловался в прокуратуру, но «там сказали, что нужно было обращаться в течение трех дней после проведения выборов – уже поздно».

Вячеслав объяснил, что в законе не прописаны многие нюансы по проведению «прозрачных» выборов и это нужно исправить.

Ольга Политико выслушала жалобы внимательно.

– Видите, в каждом домике свои гномики… Вы сами знаете, сколько к нам приезжает наблюдателей и из ОБСЕ, и из Европарламента – мы всегда для них открыты, – сказала депутат.

Но как можно решить проблему, так и не ответила. Мужчины свернули этот разговор и перешли к следующему.

О штрафах за пикеты

– Почему пикет из одного человека по закону относят к массовым мероприятиям? Какое ж оно массовое? Чтобы просто постоять с плакатом в поддержку какого-то своего мнения, человек обязан заключить договор с ЖКХ, договор с органами МВД, договор на медобслуживание и только после этого может подать заявку в исполком. Одиночные пикеты не должны считаться массовыми мероприятиями, – заявил Владимир.

– Обоснуйте это грамотно, подсчитайте, во сколько обходится один такой пикет, и предложите, как надо сделать правильно, – с готовностью пояснила Ольга Политико. – Депутаты обязательно рассмотрят ваше предложение. А то ведь у нас люди много говорят, а когда вопрос заходит, чтобы грамотно изложить проблему, обосновать, предложить, а не просто сказать «мне не нравится», то желающих намного меньше становится. К нам, например, не поступало предложений в парламент по вашему вопросу.

Хотя, по словам депутата, обращаются к ней часто, правда, зачастую по мелким вопросам.

– Ну не могу я помирить соседей, если они друг другу мусор через забор перебрасывают, – пояснила депутат. – Ну что здесь депутат сделает?

В конце встречи Ольга Политико еще раз попросила избирателей быть аргументированными.

– Мало просто критиковать закон, надо предлагать что-то действенное взамен, – объяснила она.

Ольга Политико пожелала всем хорошего настроения, ведь «весна на дворе».

Мужчины поблагодарили депутата за встречу и покинули зал, похвалив ее за то, что «она очень активная в парламенте» и «эта встреча очень понравилась». Ольга Политико прощалась с гостями стоя, пока последний из них не ушел из зала. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up