Новости / Общество

Жители Барановичей почтили память погибших во время восстания 1863 года

23.05.2016, 12:47 / remove_red_eye 167 / chat_bubble

22 мая представители демократических партий и движений Брестчины собрались недалеко от деревни Миловиды, чтобы почтить память участников восстания 1863 года.

На мероприятие приехали активисты из городов Барановичи, Кобрин, Брест и Минск – всего около двух десятков человек. Собравшиеся навели порядок на могилах, убрали близлежащую территорию и возложили цветы к памятникам.

– Такие встречи проводятся практически ежегодно, – рассказывает один из ее участников. – Важно помнить свою историю, помнить о людях, которые принимали участие в битве за свободу нашего народа.

 

РЕКЛАМА

Активисты очистили памятники, убрали территорию

Активисты очистили памятники, убрали территорию

В середине мая 1863 года недалеко от деревни Миловиды Барановичского района произошла битва повстанцев с царскими войсками. В расположенном там лагере сконцентрировалось несколько повстанческих отрядов, которые были атакованы российскими войсками. Бой длился несколько часов, и повстанцы выдержали все атаки. Царские войска отступили, потеряв убитыми и ранеными около 50 человек. Вскоре им на помощь подоспели две роты из Несвижа, и на следующий день наступление возобновилось. Однако к этому времени повстанцы уже покинули лагерь. Их потери составили 18 человек.

Погибшие повстанцы и царские военные были захоронены в разных могилах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up