Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

15:13, 23 мая 2016

Экономика

remove_red_eye 112

В Беларуси самый высокий среди стран СНГ рост безработицы, а пособие – самое низкое

Такие выводы опубликованы Статкомитетом Содружества в докладе о социально-экономическом положении стран СНГ за первый квартал 2016 года.

Из отчета следует, что за последний год в Беларуси количество безработных увеличилось на 37,1%, в Казахстане – на 23%, в Молдове – на 22,8%, в Армении – на 11,5%, в Азербайджане – на 11%, в России – на 6%.

А вот в Украине (на 7,7%), Кыргызстане (на 2,1%) и Таджикистане (на 0,6%) безработных стало меньше.

Организация сравнила размеры пособий, выплачивающихся безработным СНГ. В Азербайджане оно равно в эквиваленте 162 долларам США в месяц, в Молдове – 69 долларам, в Украине – 59 долларам. Беларусь имеет самое меньшее пособие: 261,3 тыс. рублей (примерно 13 долларов).

РЕКЛАМА

Размер пособия по безработице в Беларуси составляет менее 20% бюджета прожиточного минимума.

– Пособие – это способ социальной защиты, который должен помогать безработным пережить сложный период. Размер нынешнего пособия – карикатура на тот институт, который должен защищать людей в случае потери работы, – заявил для БелаПАН старший исследователь Центра социально-экономических исследований Владимир Валетко.

Так как пособие в стране номинальное, то многие потерявшие работу не торопятся становиться на учет по безработице, и официальная статистика не отображает реальной картины по безработице (на 1 мая – 1,2% к численности экономически активного населения), полагает эксперт.

Ситуация на рынке труда остается сложной. Согласно последним официальным данным, в марте было уволено 56 тыс. работников, а трудоустроено – только 40,2 тыс. человек.

– Численность уволенных была заполнена в марте вновь принятыми работниками только на 71%. В январе этот показатель составлял 83%, в феврале – 84%. Из этого видно, что ситуация с занятостью в первом квартале усугублялась, – констатировал эксперт.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up