Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

14:49, 23 мая 2016

Советы юриста

remove_red_eye 1288

Советы юриста: Есть ли законные основания для введения единой школьной формы в школе?

Уважаемая редакция газеты Intex-press! Меня интересуют следующие вопросы. Есть ли у нас законные основания для введения единой школьной формы в школе? Если да, то на основании какого документа? Как происходит выбор того или другого производителя для изготовления формы? Как формируется цена готовой продукции? И это основной вопрос, так так аналогичные модели в магазине стоят в два раза дешевле. На родительских собраниях в школах УЖЕ выбрали (без участия родителей) модели, изготовителя и цену!

В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Об организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования в 2015/2016 учебном году» в ходе образовательного процесса во всех видах учреждений общего среднего образования учащиеся I–ХI классов придерживаются одежды делового стиля. Данная норма определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения общего среднего образования. В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Кодекса Республики Беларусь об образовании учреждение образования обязано обеспечить разработку и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка учреждения образования.

Образцы одежды делового стиля утверждаются Координационным советом по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь от 19 августа 2013 г. № 77/19 «О Координационном совете по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования»).

Учащиеся и их законные представители совместно с администрацией учреждения общего среднего образования и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля. Информацию о требованиях к внешнему виду учащихся, включая фотографии образцов одежды делового стиля, рекомендуется разместить на информационных стендах в учреждениях общего среднего образования.

РЕКЛАМА

Образцы моделей одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (сезон 2015–2016 гг.) размещены на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды). С мая 2015 года началась реализация пилотного проекта «Школа будущего», организаторами которого являются концерн «Беллегпром», Министерство образования Республики Беларусь и Министерство торговли Республики Беларусь. На первом этапе в проекте принимают участие шесть учреждений общего среднего образования. На следующих этапах реализации пилотного проекта предполагается его расширение за счет увеличения количества учреждений.

По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности и необходимости введения в учреждениях общего среднего образования определенных (единых для конкретного учреждения или региона) моделей одежды делового стиля. План мероприятий по реализации пилотного проекта «Школа будущего» размещен на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды).

Цены на модели одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования формируются предприятием-изготовителем.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up