Новости / Cпорт

Барановичский стрелок: «Снайперы нашей стране не нужны»

21.05.2016, 16:26 / remove_red_eye 305 / chat_bubble

Стрелок из пневматического пистолета Юрий Долгополов, который чуть более пяти лет назад в рейтинге сильнейших спортсменов  европейской стрелковой федерации занимал второе место, рассказал Intex-press, почему нынешнюю систему оценки результатов соревнований по стрельбе он считает несправедливой, почему Олимпиада в Пекине для него как большая свадьба и что он купил на свои призовые в память о серебряной медали чемпионата Европы.

О роли случая

Юрий Долгополов родился в России. Когда ему исполнилось 10 лет, его семья, где отец был военнослужащим, переехала в Барановичи. Юноша начал пробовать себя в разных видах спорта: занимался самбо, увлекался спортивным ориентированием. Приятель пригласил его в секцию по стрельбе.

– Я хотел научиться стрелять из винтовки. Но тренер опаздывал, и руководитель секции  по стрельбе из пистолета Евгений Гучек предложил попробовать пострелять из пистолета. Мне очень понравилось, и в свои 13 лет я «пропал». Через два года я уже стал призером всесоюзных юношеских игр. А жизнь моя стала сплошными соревнованиями, сборами и тренировками.

РЕКЛАМА

О роли тренера

Сегодня самыми сложными соревнованиями в своей спортивной жизни Юрий Долгополов считает кубок мира по стрельбе, а Олимпийские игры выделяет лишь накалом страстей и числом болельщиков на стадионе. Но именно олимпийской медалью грезил после армии молодой стрелок Долгополов. Своей первой Олимпиадой Юрий Долгополов считает Сидней-2000, хотя официально в списках спортсменов, заявленных от нашей страны в числе участников Олимпиады, его имя не значится.

– Я должен был ехать в Сидней. Меня включили в состав олимпийской сборной. Я был в очень хорошей форме и должен был стрелять «пневматику», упражнение, в котором я на протяжении длительного времени был лидером. Мы приехали на сборы в Сидней за неделю до соревнований, я уже начал готовиться. Меня позвал к себе старший тренер и сказал, что боится рисковать и хочет отдать мое упражнение более опытному спортсмену сборной. Тренер побоялся, что, в случае неудачи молодого спортсмена, полетит его голова, и отправил меня со сборов в Сиднее назад в Беларусь. Для меня это был еще тот шок. Но я был вынужден «проглотить» обиду и уехать. Правда, мне предлагали остаться и побывать на открытии Олимпиады, но за свой счет…  Сборная стрелков тогда успешно выступила на Олимпиаде и завоевала 5 медалей, и о моей «поездке» в Сидней все «благоразумно» забыли.

О первой и второй Олимпиадах

Вторая попытка покорить  олимп для Юрия Долгополова состоялась в 2008 году.
– Олимпиада стала для меня большим праздником. Ведь я вживую, не по телевизору, увидел тех спортсменов, которых считал звездами, – вспоминает Юрий. – Весь мировой бомонд был в одном месте. И все понимали, что завтра каждый из них может стать олимпийским чемпионом. Мне не повезло, не сошлись звезды. После 57 выстрелов (из 60 возможных. – Ред.) я возглавлял список сильнейших. И только неудача в 58-м выстреле не позволила выйти в финал. В итоге я занял 10–11 место в стрельбе из малокалиберного пистолета и 11 место в стрельбе из пневматического пистолета.
Но стрелок взял-таки медаль в Пекине. Спустя почти 8 месяцев после Олимпиады на этапе Кубка мира, проходящем в столице Поднебесной, наш земляк выиграл «бронзу».

О спортивном везении

Победу в состязаниях по стрельбе, по мнению Юрия Долгополова,  определяет не только физическая и психологическая степень готовности, но и воля случая.

– Особенно это стало заметно на Олимпиаде в Лондоне, когда были введены новые правила оценки результатов стрельбы. Судите сами.  В каждом упражнении по стрельбе участнику-мужчине дается 60 выстрелов и 1 час 40 минут на их выполнение. Восемь человек, набравших максимальный балл, попадают в финал, где каждому из участников добавляют еще по 10 выстрелов. При этом все набранные в квалификационном отборе результаты обнуляются и в зачет не идут! Вот и получается, что в финальной части соревнований многое начинает зависеть от везения, на десяти-то выстрелах.

О базах и о финансах

Сегодня Юрию Долгополову 46 лет, у него семья, двое детей. Чуть более года он находится на пенсии. Но его небольшой доход в 2,9 млн рублей заставляет по-прежнему каждый день выступать в качестве спортсмена. Правда, медали и дипломы уже не приносят ему былого юношеского восторга. Спортсмен вынужден пытаться зарабатывать, участвуя в различных соревнованиях европейского и мирового уровня. Полученное  вознаграждение на одном из последних чемпионатов Европы, в котором Долгополов стал вторым, позволило ему купить подержанный авто.

– В спорте, когда ты на пике карьеры, побеждаешь и приносишь зачетные очки, для тебя открыты все двери, но, когда ты перестал быть в медалях – не нужен никому, – с горечью отмечает стрелок.
 В этом году снайпер планирует закончить карьеру действующего спортсмена. Но со стрельбой расставаться не собирается, предполагая заняться тренерской работой. При этом спортсмен с 30-летним стажем считает, что его вид спорта находится на задворках в стране.

–  Я обожаю стрельбу, но снайперы нашей стране не нужны. Тиры сегодня в запущенном состоянии, все построенное еще во времена СССР разваливается, весь мир давно уже перешел на электронные мишени, а в Беларуси многие еще стреляют по бумажным. И это при том, что стрелки регулярно привозят с Олимпиады комплекты медалей разного достоинства. Одна надежда, что начавшееся в России возрождение пулевой стрельбы с оживлением нормативов ГТО даст толчок развитию стрельбы и в Беларуси. Глядишь, лет эдак через десять будет праздник и на нашей улице, – с иронией шутит стрелок Юрий Долгополов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up