Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

15:31, 20 мая 2016

Происшествия

remove_red_eye 302

В Барановичах судят автомошенника, который обманул 19 человек на 1,3 млрд рублей, обещая пригнать авто из РФ

Жителя Барановичского района подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. За два года он «заработал» на доверии людей около 70 тысяч долларов.

Обвиняемый Василий Кухарчик, 29-летний житель поселка Городище, в 2014 и 2015 годах (во время обвала цен на автомобили в России) обещал знакомым пригнать машины по выгодным ценам. Большинство покупателей обещанных автомобилей так и не увидели. Часть потерпевших были вынуждены взять у Кухарчика другие авто, чтобы вернуть себе «хоть что-то». Но большая часть людей осталась и без денег, и без автомобилей.

В основном Кухарчик находил своих клиентов по «сарафанному радио». Впервые обвиняемый пригнал автомобиль своему знакомому Олегу. Машина и цена ему понравились. На суде Олег, выступавший в качестве свидетеля, пояснил, что его коллеги по работе спрашивали, кто пригнал ему машину, брали номер телефона, чтобы «честный предприниматель» и им пригнал автомобили. После таких рекомендаций Олега шесть человек лишились своих денег.

Гособвинитель Александр Жук, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора, задает свидетелю Олегу острые вопросы:

РЕКЛАМА

– Что вам известно по данному делу? Знаете, почему он в клетке сидит?

– Это Кухарчик, он у людей брал деньги, – отвечает Олег.

– С вашей помощью, – дополняет судья.

– Почему с моей? – удивляется свидетель.

– Так и поясняйте: «Я выступал кумом-сватом-братом. С моей помощью Кухарчик брал деньги у людей на покупку машины. А потом их обманывал, как оказалось. А я здесь ни при чем». Правильно? – говорит судья.

– Правильно, – отвечает свидетель Олег.

– Какой интерес был между вами, если вы так его рекламировали? – задает следующий вопрос судья.

– Никакой, – отвечает свидетель.

– Но впоследствии вам жаловались ваши коллеги, что Кухарчик не исполняет свои обязательства? – спрашивает гособвинитель.

– Конечно. А что я сделаю? Кухарчик сказал, что всем пригонит автомобили, – поясняет свидетель.

Судя по показаниям свидетелей, Кухарчик действовал по одному принципу. Он говорил людям, что у него на примете есть именно тот автомобиль, который они хотят и что у него в России «все налажено, есть связи, автомобили проверяются на легальность». Потом брал деньги и уезжал. Покупателям он сбрасывал фотографии машин по «Вайберу», говорил, что через пару дней автомобиль приедет.

Однако потом у обвиняемого появлялись «трудности»: то МРЭО не работало, то дороги были заметены, то гонщиков не хватало. Некоторые автомобили все-таки приезжали в Беларусь, но их нельзя было поставить на учет в МРЭО из-за перебитых номеров или из-за того, что машина была в залоге у российского банка. А некоторые автомобили Кухарчик продавал дважды – давал одному покупателю поездить, потом забирал якобы для снятия с учета в России и передавал авто другому покупателю.

На суде обвиняемый сказал, что потерял деньги, которые ему давали на покупку машин.

В деле автомошенника 19 потерпевших. Он причинил им ущерб на сумму более 1,3 млрд рублей. Ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, 19 апреля суд вынес приговор 29-летнему Денису Кирику. Он также занимался автомошенничеством – брал машины в ремонт и продавал по заниженной стоимости. Кирика приговорили к шести с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up