Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

13:03, 20 мая 2016

Экономика

remove_red_eye 83

Минздрав Беларуси рассказал, от чего зависит цена на лекарства

Во время онлайн-конференции 19 мая министр здравоохранения Василий Жарко пояснил, почему стоимость на одни и те же лекарства в разных странах отличается и от чего зависит их цена.

По словам министра, перед заключением договоров о поставках лекарств в Беларусь всегда проводится тендер. Чтобы уменьшить для населения цену, приглашается руководство производителей лекарственных препаратов, с которыми и обсуждается его стоимость, передает БЕЛТА.

Со всеми поставщиками подписывается документ, предусматривающий запрет роста цен на лекарственные средства.

– В долларовом или евро-эквиваленте цена не увеличивается, она остается одна и та же. Другой вопрос, что растет курс валют, – отметил Василий Жарко.

РЕКЛАМА

Для каждой страны производитель имеет право установить свою цену на лекарства. То есть внутри интеграционного объединения она может быть ниже, чем для третьих стран.

Кроме того, много зависит от объема закупки: чем он выше, тем больше может быть скидка. При маленьких объемах скидка не составит и 1%. Также на конечную цену влияют таможенные платежи и НДС.

Министр здравоохранения обратил внимание на то, что раньше белорусы преимущественно лечились импортными лекарствами. Сейчас же, когда доля белорусских лекарств в стране в денежном выражении достигла более 50%, появилась конкуренция.

За счет реализации собственной продукции в стране снизился импорт лекарственных средств. На каждое дорогостоящее лекарство есть по 2–3 аналога отечественного производства, которые в разы дешевле, – отметил министр.

– Многие поставщики, видя, что у нас производятся свои лекарства, чуть ли не хотят «спрыгнуть» с поставок, так как для них реализация становится невыгодной, – отметил Василий Жарко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up