Новости / Общество

Как зарегистрировать в квартире кота и какой штраф грозит, если это не сделать

20.05.2016, 10:16 / remove_red_eye 7766 / chat_bubble

Даже специалисты не могут ответить, зачем регистрировать кота в ЖЭСе. Зато этот пункт законодательства могут использовать соседи при сведении счетов друг с другом.

Жительницу нашего города Лилию Гибеж оштрафовали на 210 тысяч рублей за то, что она держала дома двух незарегистрированных котов.

– У меня коты живут 20 лет, а я впервые слышу, что их надо регистрировать, – рассказывает Лилия Гибеж.  

«В ЖЭСе надо мной смеялись»

РЕКЛАМА

В феврале Лилия поссорилась с соседом, которому не понравилось, что она подкармливала бездомную кошку. По словам Лилии, сосед грубо выругался, поэтому она вызвала милицию. Позже знакомый сотрудник милиции посоветовал Лилии зарегистрировать ее собственных котов. Лилия предполагает, что на незарегистрированных котов городским властям пожаловались соседи.

– Когда я пришла ставить котов на учет в ЖЭС, на меня смотрели большими глазами, спрашивали «зачем вам это?».

А спустя две недели после регистрации Лилия получила постановление из горисполкома о том, что она нарушила правила содержания домашних животных и должна заплатить штраф 210 тысяч рублей. Котов Лилия зарегистрировала 9 февраля, а штраф ей выписали на дату 8 февраля.

Лилия Гибеж пыталась узнать в горисполкоме и у председателя кооператива, зачем нужно ставить котов на учет. Но вразумительного ответа не добилась.

 

В городе зарегистрировано 242 кота

В КУРЭП «ЖРЭУ» г. Барановичи «Intex-press» пояснили, что постановление Совета Министров, по которому хозяева должны регистрировать котов, действует в Беларуси с 2001 года. В нем не сказано, зачем регистрировать кота. Согласно этому документу в квартире можно держать только двух животных: двух кошек, двух собак или кошку и собаку.

– Возможно, это сделано для контроля над численностью питомцев, – сказал Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ» г. Барановичи.

В ЖЭСах города на 1 марта 2016 года было зарегистрировано 242 кота. Питомцы в кооперативах учитываются отдельно. Статистики по ним нет.

 

«Система на практике не работает»

Председатель ООЗЖ «Милосердие» Ирина Александрович считает, что смысл регистрировать питомца есть: теоретически его будет проще отыскать в случае потери. И именно такую цель, вероятно, ставили законодатели: постановление говорит, что при регистрации животного в ЖЭСе должны выдать жетон с номером.

Однако в Беларуси система поиска животных не работает. Во-первых, хозяева редко регистрируют животных, во-вторых, даже если и регистрируют, не прикрепляют жетон к ошейнику. А в-третьих, чаще всего, когда животных отлавливают, их усыпляют, а не отправляют на передержку.

Лилии Гибеж пришлось требовать жетоны на своих питомцев. В ЖЭСе №3 ей, по ее словам, долго доказывали, что ничего кроме документа о регистрации выдавать не должны.

– Как штраф мне выписывать, так они знают. А что жетон нужно дать – нет, – возмущается горожанка.

 

Как зарегистрировать кота

РЕКЛАМА

Прийти с паспортом в ЖЭС по месту жительства;

написать заявление;

получить жетон и регистрационное удостоверение;

прикрепить жетон к ошейнику животного;

в случае пропажи или гибели питомца, в течение трех дней сообщить в ЖЭС.

Регистрация котов бесплатная.

Налог на содержание кота платить не нужно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up