Новости / Общество

Психолог: Почему при детях нельзя называть начальника козлом

19.05.2016, 15:28 / remove_red_eye 445 / chat_bubble

Чем чреваты игры пап в танчики, кто должен вести ребенка в сад в первый раз и как научить ребенка уважать родительские советы, Intex-press рассказал врач, психотерапевт Андрей Метельский.

Андрей Метельский, психотерапевт, врач.

Андрей Метельский, психотерапевт, врач.

РЕКЛАМА


– В Барановичах недавно произошла громкая история. Отец увидел, как избивают его 6-летнего сына. Позже он схватил обидчика сына и попросил своего ребенка бить того ногами в живот. Папа поступил незаконно, но многие комментаторы отнеслись к нему с сочувствием. Как должны вести себя родители, когда узнают, что их детей обижают?

– Отец однозначно не прав – нельзя в это дело вмешиваться. Дети агрессивны, и вообще агрессия – присущая человечеству черта, без нее мы бы не выжили как вид. Она позволяет нам захватывать новые земли, преодолевать границы и прочее. Ведь дословно «agressio» с греческого – это «приближение к». Взрослые отличаются от детей только тем, что они умеют контролировать и направлять свою агрессию. То есть без нее никакого контакта, никакого общения не могло бы быть. Агрессия лежит в основе этого всего. Мы как родители должны научить детей анализировать агрессию и направлять ее, контролировать.

Второе – дети всегда будут драться, как мы дрались. У меня самые лучшие друзья детства – это те, с которыми мы когда-то подрались хорошенько. И это совершенно нормально, и не надо взрослым в это лезть.

Парню не повезло, что папа держал его обидчика. Теперь он возьмет эту модель поведения и в следующий раз точно так же будет держать кого-то. Этот парень с большей долей вероятности пройдет мимо преступления и не заступится за того, кого бьют. Мало того, он теперь будет рассчитывать на то, что его проблемы могут решить другие люди. Дети должны разбираться между собой, а взрослые – со взрослыми.

– Как научить ребенка стоять за себя? И нужно ли этому учить?

– Конечно, нужно. Но для этого вполне достаточно спортивных секций.

До 7–8 лет у детей главная ценность в жизни, которая управляет всем его поведением, – любовь родителей. Поэтому ребенок в этом возрасте будет стараться сделать все, чтобы заслужить одобрение. Но и родитель должен показывать, что интересуется спортом. Потому что дети моделируют родительское отношение к жизни. Если папа будет лежать на диване, играя в танчики, а сам заставлять сына заниматься спортом, то ребенок не будет заниматься, ему это будет неинтересно.

– Многие родители сейчас стараются в более позднем возрасте отпускать детей одних на улицу, и вообще есть мнение, что современные дети больше времени проводят дома, с родителями или за компьютером. Так спокойнее, но как это может отразиться на будущем ребенка?

– В воспитании всегда нужно задать себе вопрос: что для меня важнее – мое собственное спокойствие или успех ребенка в жизни? И тогда будут правильные ответы – как относиться и как воспитывать. Если ребенок хочет крутиться на турнике и лазить по качелям – пусть лазит.

Но есть, конечно, еще внешние обстоятельства. Если город или район криминальный, то осторожным быть стоит. В Питере, например, я никогда не отпустил бы одного ребенка гулять допоздна.

– Нужно ли контролировать, с кем общается ребенок, чтобы он не попал в плохую компанию?

– Как я говорил, до 7 лет основная ценность ребенка – любовь родителей. После восьми – быть в группе. Что бы родители ни делали, ребенок будет стараться примкнуть к группе. Родители, конечно, могут это запретить и заставить его сидеть дома, но тогда есть большая вероятность, что из него вырастет герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» – хирург, которого мама не пускала в компании, и сейчас он, тридцатилетний, так и живет с ней. У ребенка могут возникнуть проблемы в семейной жизни, если он не будет принадлежать к какой-то группе.

Задача родителей – найти ту группу, к которой ребенок захочет примкнуть. Для мальчиков, например, лучше пусть это будет спортивная секция.

– Как быть хорошим воспитателем для ребенка? Нужно ли его наказывать?

РЕКЛАМА

– Большинство родителей считают своего ребенка собственностью, практически вещью. И он должен, по их мнению, вести себя определенным образом. Если он так себя не ведет, его наказывают. Но наказывать надо не ребенка, а родителей.

Никакого воспитания не существует. Есть модель поведения, которую ребенок копирует.

Знаю много ситуаций, когда родители ругают детей за то, что они перебегают дорогу на красный свет. А сами забирают ребенка из садика и вместе с ним за руку перебегают дорогу на красный. Чему ребенок будет верить? Никогда он не приучится переходить дорогу только на зеленый.

Если вам что-то не нравится в подростке – меняйте свое поведение, отношение к жизни.

Если папа приходит домой и говорит, что мой начальник козел, а ребенка при этом учит уважать учительницу – так это же лицемерие! И ребенок папу не послушает и не будет уважать учительницу. Потому что папа не уважает начальника. Сложно донести до родителей простую идею, что если ребенок исписывает стены в лифте и поджигает кнопки, то не он в этом виноват, а папа.

– Нужно ли приучить себя уважать выбор ребенка? И как сделать так, чтобы это не переросло во вседозволенность?

– Если вы уважаете выбор ребенка, то он будет уважать и ваши решения. Это скульптура, которая может лепиться только обоюдно. Ведь родители хотят, чтобы их уважали, а сами к мнению ребенка и его решениям не относятся серьезно.

Наша задача – уберечь ребенка от реальных опасностей, тех, что могут угрожать его жизни и здоровью. А все остальное – это выбор ребенка. И если вы уважительно к нему относитесь, то он всегда вас спросит и прислушается к вам.

У меня среди пациентов был мальчик, который в школе был двоечником. Ходить в школу совсем не хотел. Родители передали ему ответственность за свои решения. Он ушел из школы, устроился на работу и сейчас – успешный кинорежиссер в Москве.

– Если ребенок не хочет ходить на кружки и секции, нужно ли его заставлять? Или пусть играет на улице с друзьями, и этого будет достаточно?

– Постараться отдать его в секцию надо. Все, что вы можете в таком случае сделать, – поводить ребенка на разные кружки, дать ему попробовать разные варианты. По большому счету, не важно, чем ребенок будет заниматься. Это вообще не имеет значения. Важен тренер и мотивация ребенка, желание заниматься именно этим делом.

– Отличается ли роль мамы и папы в жизни ребенка?

– Мамина роль – это обеспечение безопасности. И все. А папина роль – это все, что касается социализации, то есть вывод в мир. Поэтому когда, например, ребенок впервые идет в сад, туда его вести должен папа. Забирать уже может мама, бабушка – кто угодно. А вот первое время хотя бы брать за руку и вести должен папа. Потому что папа бежит на работу, ему до лампочки, что ребенок там будет страдать, так как это новый коллектив. Ему нужно срочно сбыть ребенка. Он сбывает и бежит на работу. И ребенок точно так же садик начинает воспринимать – он гордится тем, что вот папа ходит на работу, и я хожу на работу. Ребенок быстро к этому привыкает. И тогда не бывает слез, капризов, если только немного в первые пару дней.

Тогда он и болеть в саду не будет. Ведь когда мама отводит – она переживает, она страдает. Ребенок это все чувствует и начинает этим манипулировать. Отсюда часто длительно болеющие дети в садиках и прочее.

Идеальная модель поведения мамы и папа такая. Маленький ребенок играет с мамой, все здорово. Папа в кладовке что-то стучит, делает. С мамой безопасно, но с папой же интересно. Ребенок бежит к папе: «Папа, дай мне молоток!». Папа дает. Ребенок стучит, и, естественно, попадает по пальцу. Сразу в рев и, конечно, бежит к маме – там безопасно, там спокойно. Мама утешает. Но, блин, с папой же интереснее! Он опять приходит к папе: «Дай постучать!». А вот здесь папа нормальный должен не запретить и сказать «не лезь, ты маленький», а показать, как нужно правильно держать молоток и стучать так, чтоб не попасть по пальцам.

Это папина функция. Тогда ребенок будет гордиться этим.

Сын мамин до шести лет. После – папин. Мама уже ничего не может сделать, она абсолютно бессильна.

И если в семье папы нет, то должен быть любовник, дедушка, тренер, сосед – кто угодно. Мальчик должен увидеть какую-то модель мужскую. Он не должен его воспитывать, нет. Просто должен быть какой-то человек рядом, с которого ребенок может снять мужскую модель поведения.

У девочек потребность в телесном контакте с отцом больше, чем с мамой. И она растет до 11 лет. В 11 лет она максимальна. Если пары разведены, то ребенку общения с отцом хватает двух часов в неделю. Но это должно быть полноценное общение, он должен быть полностью с ребенком. И обнять, и за ручку поводить. Этого хватает. После 11 лет потребность меньше. У нее уже сформировано понятие «Я – женщина».

У мальчиков важен телесный контакт с мамой, примерно до того же возраста.

– Что делать, если родители постоянно заняты работой, испытывают из-за этого чувство вины, но при этом думают, что если не будут работать, то не смогут обеспечить ребенку достойное будущее. И ограничивают его своим вниманием в настоящем. Что делать современным родителям?

– В детей надо, конечно, вкладываться. Но деньгами – в самую последнюю очередь. Задача родителей – обеспечить ребенку лишь старт.

У меня есть знакомые миллионеры, которые с грустью говорят: «Вот да, я создал империю, могу исполнить любое желание, хоть завтра в космос могу полететь. Но зачем мне это все, когда сын наркоман, а дочку кроме ночных клубов ничего не интересует?». Да, он вкалывал по 20 часов в сутки и давал им только деньги. Вот результат.

– Многие детские психологи проповедуют гуманизм и уважение к ребенку со стороны родителей. Но попадая во взрослый мир, уже в школе, например, ребенок сталкивается с несправедливостью, с системой подчинения и иногда даже жестокостью. Должны ли родители учитывать это в процессе воспитания – как-то готовить детей к несовершенству мира?

– Мы не можем подготовить ребенка ко всем ситуациям. Мы можем научить его принимать собственные решения и ориентироваться на собственное мнение. И справляться со стрессом.

Если вы дома уважаете его решения, то и он свои решения будет уважать, и на них очень сложно будет повлиять другим людям. А это успех в жизни.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up