Новости / Общество

Эксперт о народном собрании: «Белорусам обещали зарплату в $1000. Не дали. И сейчас снова скажут, что виноваты внешние факторы»

18.05.2016, 17:21 / remove_red_eye 90 / chat_bubble

Президент Александр Лукашенко объявил о созыве пятого Всебелорусского народного собрания. Оно пройдет 22–23 июня. Политический обозреватель Александр Класковский высказал свое мнение, почему президент «проигнорировал» всенародное вече перед прошлогодними выборами и можно ли считать это собрание всебелорусским.

«Примазаться» к великому подвигу – победе в войне

– Пятое Всебелорусское народное собрание не просто так приурочили к дате начала Великой Отечественной войны. Удобный способ сказать, что безопасность – это самое главное и никакие экономические блага не важны, когда война. А нынешнее мирное небо над головой – заслуга мудрого правительства. Это стандартная маскировка экономических провалов, спекуляция на теме безопасности, способ «примазаться» к великому подвигу предков, к которому нынешняя власть не причастна, – считает Александр Класковский.

Обещали зарплату в 1000 долларов

РЕКЛАМА

Отсрочку собрания политический обозреватель объясняет тем, что минувшая пятилетка в стране «не просто не выполнена, а полностью провалена».

– Ближе всего народу обещание 2010 года приблизить среднюю зарплату по стране к тысяче долларов. В прошлом году накануне выборов она составляла около четырехсот долларов. Поэтому собрание перед выборами было для президента не выигрышно в пиаровском плане, – поясняет Александр Класковский.

По его мнению, народные собрания проходят «в духе советского союза», потому что оригинальную идеологию белорусского государства до сих пор не удалось выработать.

– По стилистике, оформлению и содержанию эти собрания напоминают съезды КПСС. Президент верен советским традициям и показывает, что уверен в себе и сегодняшнем дне, как и ранее. Думаю, на этом собрании он будет говорить о сугубо внешних причинах, которые не позволили выполнить обещания предыдущего «съезда».

«Хороший царь, плохие бояре»

По мнению эксперта, Всебелорусское народное собрание также позволяет Александру Лукашенко публично проводить «разбор полетов».

– Президент публично «строит» правительство,  говорит представителям власти «вот народ вам велел то-то и то-то, а вы не сделали!». Это удобная заготовка для сценария «хороший царь, плохие бояре», чтобы оправдать неудачи минувшей пятилетки, – считает эксперт.

«Неугодных» власти на собрание не пускают»

– Хоть в законодательстве и прописано, что Всебелорусское народное собрание проводится для реализации конституционного права на обсуждение вопросов государственной и общественной жизни, на самом деле это имитация народовластия. При отборе делегатов на собрание проводится тщательная селекция, – говорит эксперт. – Формально – демократия. Но на самом деле даже статуса кандидата в президенты недостаточно, чтобы стать делегатом, если ты неугоден властям (случай с Владимиром Некляевым в 2010 году. – Ред.). Работает жесткий фильтр, где отбирают только лояльных людей. Поэтому не следует ожидать, что на собрании прозвучат какие-то критические речи в адрес действующего правительства.

Планы из доклада президента на Всенародном собрании 2010 года  

Планы. «К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к 1000 долларов в эквиваленте».

Результат. Не выполнено – в марте 2016 года средняя зарплата в стране составила в эквиваленте 344 доллара США – 7,1 млн руб.

Планы. «Число новых рабочих мест, созданных предприятий, особенно их эффективность, будут главными критериями оценки работы кадров на местах».

Результат. Число занятых в экономике страны с 2010 года уменьшилось с 4 млн 703 тыс. до 4 млн 470 тыс. (по данным на декабрь 2015 г.). По итогам 2010 года в стране было 5,5% убыточных организаций, по итогам января – февраля 2016 – 32,5%.

Планы. «Сосредоточить внимание на гуманизации уголовного права и законодательства об административных правонарушениях. В том числе надо обратиться к вопросу о целесообразности сохранения смертной казни».

Результат. С 2011 года по апрель 2016 по приговору расстреляны десять человек. Значительно ужесточены меры наказания за преступления, связанные с наркотиками: в феврале 2015 года максимальный срок за сбыт вырос с 15 до 25 лет, а возраст уголовной ответственности снизился с 16 до 14 лет.

Планы. «Год-два – и жалоб на неоправданную налоговую нагрузку и забюрократизированное налоговое администрирование быть не должно».

РЕКЛАМА

Результат. Ставки по упрощенной системе налогообложения действительно упали, но стали недоступны для многих сфер малого бизнеса. Однако подвижки есть. По данным Всемирного банка, в рейтинге по показателю благоприятствия ведения бизнеса наша страна поднялась с 68 места в 2011-м на 44-е в 2015 году.

Справка

В пятом Всебелорусском народном собрании примут участие 2500 делегатов. Сколько человек будут представлять Барановичи и как их выберут, неизвестно. На собрании традиционно дается оценка работе власти за минувшие пять лет и определяются направления развития государства на ближайшую «пятилетку». Всебелорусское народное собрание проводится с 1996 года. В отличие от предыдущих нынешнее собрание пройдет уже после президентских выборов и в условиях серьезного экономического кризиса.

17 мая в Барановичах выбрали 45 делегатов на пятое Всебелорусское народное собрание.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up