Новости / Экономика

Антон Болточко: «Треть года белорусы работают на государство, а потом – на себя»

17.05.2016, 12:33 / remove_red_eye 119 / chat_bubble

Чтобы оплатить налоги в 2016 году, белорусы должны отработать на государство 136 дней. Об этом говорится в исследовании «День свободы от налогов в Беларуси-2016: очередное напоминание», проведенном Центром аналитических инициатив «Либерального клуба».

Один из авторов исследования Антон Болточко, эксперт по экономике «Либерального клуба» рассказал Intex-press, почему белорусам стоит задуматься о количестве налогов, которые они платят.


Что такое День свободы от налогов?

РЕКЛАМА


Исследование «День свободы от налогов» направлено на то, чтобы показать, сколько дней в году нужно отработать белорусу, чтобы оплатить финансирование государства (налоги и отчисления в Фонд социальной защиты, который приравнен к налогам из-за обязательного характера отчислений).

– С одной стороны, мы пытаемся показать, каков размер налогов, которые платит каждый из нас, а с другой, мы подчеркиваем, что для того, чтобы жить в обществе, нужно делиться частью своей собственности, – говорит эксперт.

Такой метод напоминания гражданам о том, что «все мы платим налоги», используют международные исследовательские центры. На английском он звучит как Taxfreedom day, а по-русски – День свободы от налогов.

Беларусь сравнялась с Германией


Эксперт рассказывает, что после того, как авторы исследования высчитывают дату Дня свободы от налогов, они сравнивают это значение с другими странами, для которых подсчитан этот показатель. По данным исследования, в 2016 году Беларусь сравнялась с уровнем Германии и Словении.

– Мы подталкиваем читателей нашего доклада к необходимости задать вопрос: «Соответствуют ли такие затраты тем услугам, которые предоставляются обществу?». Если в Германии жители работают столько же на свое государство, то почему услуги, предоставляемые в этой стране, явно выше по качеству? – рассуждает Антон Болточко.

Причем даже по сравнению со странами ЕврАЗЭС Беларусь имела худшие позиции по данному показателю за прошлый год. То есть жители других стран Евразийского экономического сообщества работали на оплату финансирования государства меньше, чем белорусы.

Остались на уровне прошлого года


По словам эксперта, для подсчета данных на текущий год используются данные планового бюджета, а уже через год исследование пересчитывают по фактическим данным. Антон Болточко говорит, что уточненные данные за 2015 год показали, что День свободы от налогов в 2015 году наступил 16 мая, а в 2016 – 15 мая. Если учесть, что в этом году 366 дней, то фактически Беларусь не изменила свою позицию по данному показателю.

– С одной стороны, можно порадоваться тому, что мы не ухудшили этот показатель. А с другой – задуматься над тем, что в условиях кризиса когда каждый человек пересматривает свои расходы, белорусское государство, несмотря на проблемы экономического характера, стремится собрать с населения те же суммы, что и раньше, – делится выводами экономист.

Эксперт отмечает, что налоговая нагрузка в Беларуси за 2015 год росла быстрее, чем ВВП.

– Так, в 2015 году величина налоговой нагрузки (без учета ФСЗН) на экономику Беларуси составила 25,6% ВВП и по сравнению с 2014 годом увеличилась на 1,3 процентного пункта, в то время как ВВП сократился на 3,9%, – приводит подсчеты эксперт.

Он говорит, что это показывает разногласие между экономическими проблемами и нежеланием государства фактически наделять наших граждан большей ответственностью и свободой в распределении собственных средств.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up