Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

16:33, 16 мая 2016

Политика

remove_red_eye 104

Объединение или раскол – как повлияет Конгресс демократических сил на белорусскую оппозицию

В Минске 15 мая прошло учредительное собрание Белорусского национального конгресса демократических сил. Цель проведения конгресса – объединение оппозиционных сил страны.

Участники конгресса договорились «предотвратить конкуренцию» друг с другом и выдвинуть единого кандидата от каждого из избирательных округов на предстоящих парламентских выборах.

Собрание конгресса прошло в сквере имени Янки Купалы, так как оргкомитет не смог арендовать необходимое помещение. По словам организаторов, и государственные, и частные организации отказали им в аренде, опасаясь негативной реакции со стороны властей, а Мингорисполком отказался содействовать поиску помещения, сообщает БелаПАН.

РЕКЛАМА

В сквере, по сообщениям СМИ, собралось от 100 до 300 человек. На месте собрания были и представители правоохранительных органов. Они оформили несколько протоколов об административных правонарушениях, но задержаний не производили.

В оргкомитет собрания вошли белорусские политики: экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич, поэт и политик Владимир Некляев, первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич, председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, лидер движения «Разам» Вячеслав Сивчик, сопредседатель «Молодого фронта» Змитер Дашкевич, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников.

По данным СМИ, на конгресс собралось от 100 до 300 человек. Фото: Наша Ніва

По данным СМИ, на конгресс собралось от 100 до 300 человек. Фото: Наша Ніва

«Много милиции, протоколы, досмотры»

Одним из участников конгресса стал житель города Барановичи Александр Швед, член спортивно-патриотического клуба «Ваяр», созданного «Молодым Фронтом», и активист профсоюза РЭП.

– Погода и наши правоохранительные органы, в особенности вторые, могут испортить впечатление и настроение. Много милиции, протоколы, досмотры, съемки, множество машин, – такой вот мрак. А так впечатления хорошие, потому что такое событие, как объединение демократических сил, все-таки свершилось, – рассказал Intex-press Александр Швед.

Он считает, что этот конгресс станет толчком к реальному объединению демократических сил.

– Жалко, что не все партии были на конгрессе. Но у нас у всех одна цель – установление демократии в стране. И, объединившись, мы сможем добиться этого, – сказал он.

«В регионах ничего не изменится»

Но не все представители демократических партий, действующих в Барановичах, позитивно оценивают итоги конгресса. Так, Вячеслав Болбат, член белорусской социал-демократической партии (Грамада), считает, что после проведения конгресса работа закончится.

– Работы дальше не будет. Статкевич и Шушкевич будут позиционировать себя на Западе как собиратели оппозиции, но в регионах ничего не изменится. В основном на конгрессе собрались люди, которые умеют устраивать пикеты, но не могут работать системно. Они не смогут собрать лучших представителей оппозиции, чтобы продвинуть их в Парламент, – отметил Вячеслав Болбат.

Он говорит, что к Николаю Статкевичу после площади 2010-го года нет доверия.

– Тогда Статкевич организовал шествие к Дому правительства. Молодых людей побили, похватали. Когда многие лишились учебы и работы, им не было оказано никакой помощи, – пояснил Вячеслав Болбат.

Николай Статкевич во время проведения конгресса. Фото: Наша Ніва

Николай Статкевич во время проведения конгресса. Фото: Наша Ніва

РЕКЛАМА

«Людям угрожали увольнением и лишением прав»

Николай Статкевич, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, рассказал Intex-press, что позитивно оценивает итоги конгресса:

– Это начало объединения демократических сил Беларуси, а без объединения демократов, как показывает мировой опыт и опыт начала 90-х, демократии в стране не будет.

Он говорит, что проведение конгресса связано не только с предстоящими выборами, хотя и это существенно:

– Главное то, что Беларусь сползает в кризис, и перспективы выхода из этого тупика власть не видит, а если и видит, то не хочет по нему идти. И очень важно предложить обществу пути выхода из этого кризиса и консолидировать все здоровые силы оппозиции, всех, кто готов бороться, чтобы быть готовым к самым разным вариантам развития событий.

Он считает, что в Беларуси нет демократических выборов, но тем не менее, по его словам, «демократические партии бросились на эти выборы».

– Чтобы кандидаты не воровали голоса друг у друга, мы будем предлагать региональным коалициям сделать так, чтобы на одного кандидата приходился один округ.

Объединение оппозиции, по мнению Николая Статкевича, зависит от его коллег, «которые по не заявленным ими причинам уже пять месяцев отказываются присоединиться к конгрессу».

Он уверен, что власти опасаются объединения оппозиции. Они понимают, что разъединенная оппозиция будет тратить большую часть усилий на вражду между собой. А когда оппозиция объединяется, она может добиться успеха.

– Власти пытались помешать нам, они долго не давали ответа, нарушив свои законы, не предоставили помещения и запретили это делать всем владельцам помещений. В регионах оказывали давление, активистам угрожали увольнением, даже, почему-то лишением водительских прав. Были случаи нападения на руководителей делегаций. В частности, в Слуцке на Анатолия Балакира в подъезде его дома было совершено нападение. Ему пытались дубинкой проломить голову. Этого человека удалось остановить, его опознали, но милиция отказалась его арестовывать, – говорит Николай Статкевич.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up