Автор: Юлия ИВАШКО

10:43, 15 мая 2016

Общество

remove_red_eye 272

Барановичский болельщик съездил на чемпионат мира по хоккею

Владимир Грацкевич 12 мая вернулся из поездки на чемпионат мира по хоккею и рассказал Intex-press о том, чем ему запомнился российский фейс-контроль на хоккейных матчах, кто помогал перед началом хоккейной игры в Питере делать надпись «Барановичи» на белорусском флаге и сколько составил бюджет его поездки.

В Питер за мечтой

Владимир Грацкевич отправился в Санкт-Петербург, чтобы посетить матч Беларусь – Словакия чемпионата мира по хоккею.

Ехать парень решил еще за год до начала чемпионата. Дело в том, что Владимир уже давно является поклонником командных видов спорта – футбола и хоккея. Он и сам выступает за барановичскую любительскую футбольную команду «Каскад».

РЕКЛАМА

Попав в 2014 году на игру белорусской хоккейной сборной на чемпионате мира в Минске, Владимир влюбился в этот вид спорта и с тех пор считает его частью своей жизни. Ездит в белорусскую столицу на хоккейные матчи при любой возможности. Это весной парень решил преодолеть более серьезное расстояние и махнуть в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на игру белорусской команды со Словакией.

Радовался каждой атаке

Матч с участием белорусской сборной на чемпионате мира в России Владимир запомнил очень хорошо. Трибуны были заполнены лишь наполовину, но и трехтысячная толпа болельщиков обеих сборных давала знать о всей масштабности происходящего.

 

Владимир Грацкевич на трибуне СК Юбилейный за несколько минут до начала матча Беларусь – Словакия. Команды уже вышли на разминку

Владимир Грацкевич на трибуне СК Юбилейный за несколько минут до начала матча Беларусь – Словакия. Команды уже вышли на разминку

– Поначалу игра складывалось не в нашу пользу. К началу третьего периода на табло горели унылые 0:2. Я сидел прямо за воротами словаков и думал, что это конец. Но наша команда сделала феерический рывок и совершила нечто невероятное: забила одну шайбу, потом другую, третью. Я помню, как я кричал и радовался каждой атаке белорусов. А потом, когда на табло появилось 4:2, игра закончилась, я ликовал.

По окончании игры в секторе болельщиков все стали между собой обниматься, обсуждать моменты игры. Владимир признается, что ему было приятно осознавать, что он стал маленьким кирпичиком этой победы.

Питер – родной для всех

В Санкт-Петербурге в районе спорткомплекса «Юбилейный», рассказывает Владимир, была сумасшедшая энергетика. Иностранцы из самых разных стран общались друг с другом на каждом углу, фотографировались в фан-зоне до начала матча и после.

Владимир Грацкевич с символом чемпионата – лайкой

Владимир Грацкевич с символом чемпионата – лайкой

 

Владимир Грацкевич со словацким фанатом хоккейной сборной

Владимир Грацкевич со словацким фанатом хоккейной сборной

РЕКЛАМА

Запомнились нашему земляку хоккейные болельщики из Словакии и Финляндии, с которыми он поселился в хостеле и вместе отправился на матч Беларусь – Словакия. Перед началом игры финны помогали парню писать «Барановичи» на белорусском флаге, который барановичский болельщик привез с собой в рюкзаке. Подумав, Владимир решил добавить еще и слово на флаге – Каскад – в честь футбольной команды, за которую он играет.

– Пока мы шли к месту событий, все, кто видел надпись на моем флаге, старались дать о себе знать, приветствуя: «О-о-о, Барановичи!»

 

Владимир Грацкевич с белорусскими болельщицами национальной сборной по хоккею.

Владимир Грацкевич с белорусскими болельщицами национальной сборной по хоккею.

Также парню запомнилось очень дружелюбное отношение буквально всех белорусов, совершенно незнакомых, которые походили к нему на протяжении всего дня. Каждый из них желал победы нашей сборной. Непривычно было то, что в любой момент представитель какой-либо страны мира мог подойти и предложить сфотографироваться. Все это не давало забыть главную мысль: он приехал на грандиозное мероприятие планетарного масштаба.

Как меня удивили сотрудники фейс-контроля

Больше всего на чемпионате мира барановичского хоккейного фаната удивило отношение сотрудников безопасности на кордоне перед трибунами спорткомплекса «Юбилейный».

– Крупногабаритные сумки и спиртное проносить на трибуны было запрещено. Но болельщиков пропускали всех, даже если спецслужбы видели, что человек был в нетрезвом состоянии. Может, все такие добрые были оттого, что проходил чемпионат мира? На входе на трибуны стояли металлодетекторы – все, что необходимо было хоккейным болельщикам, – выложить металлические предметы из карманов и пройти через турникет. После досмотров на футбольные матчах в Барановичах, когда меня ощупывали с головы до ног, и на футбол-то ходить не хочется. А в Питере я был приятно удивлен, что меня никто не трогал.

Цены не кусаются

Вся поездка, по словам Владимира, с билетами на матч, трехдневным пребыванием в Питере, питанием и сувенирами обошлась ему в сумму около 4 млн белорусских рублей. В Санкт-Петербург барановичский хоккейный болельщик добирался на поезде. Билеты на поезд ему достались бесплатно, поскольку он работает на железной дороге. Для ночлега парень предпочел более дорогому гостиничному варианту комнату с двухъярусными кроватями в хостеле на 12 человек за 100 тысяч белорусских рублей в сутки.

Билет на сам матч парень купил буквально за несколько часов до начала игры. Владимир решил не разбираться в хитросплетениях интернет-ресурсов и приобрести заветный квиток на месте у спорткомплекса «Юбилейный». Парень купил билет с рук, по его словам, дешевле, чем ему предлагали в кассе и у большинства перекупщиков. За просмотр игры Беларусь – Словакия он отдал более 600 тысяч белорусских рублей. Еще чуть больше миллиона ушло на сувениры друзьям и знакомым из Барановичей.

 

 Владимир Грацкевич мечтает еще побывать на чемпионате мира по хоккею

Владимир Грацкевич мечтает еще побывать на чемпионате мира по хоккею

Многие из знакомых Владимира Грацкевича не верили, что он попадет на чемпионат мира по хоккею, поскольку парень отправлялся в Россию с небольшим количеством денег в кармане и без билета на матч. Барановичский болельщик считает, что своим примером доказал, что любые мечты осуществимы. Он надеется, что в будущем сможет посетить подобный хоккейный турнир еще раз.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up