Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

16:46, 12 мая 2016

Общество

remove_red_eye 187

В Беларуси отпуск по уходу за ребенком для отцов планируют сделать обязательным

Вопрос о необходимости введения обязательного отцовского отпуска будет проработан в ближайшее время. Об этом заявила на пресс-конференции заместитель начальника отдела семейной политики Министерства труда и соцзащиты Марина Артеменко.

В 2015 году в Беларуси в отпуске по уходу за ребенком находилось 3097 мужчин (отцов, дедушек). Всего в отпуске по уходу за малышом в прошлом году было 302360 человек, передает БЕЛТА.

– Получается, что только 1% мужчин пользуется предоставленной им законом возможностью отпуска по уходу за ребенком, – отметила представитель Минтруда.

В обществе недооценивается участие мужчины в воспитании детей. Недооценивается оно и самими мужчинами, уверена Артеменко.

РЕКЛАМА

По словам чиновника, в Минтруда и соцзащиты уже поступают запросы от депутатов по поводу введения обязательного отпуска для отцов.

В мировой практике существуют положительные примеры, когда в отпуске по уходу за ребенком находится отец. Так, в Швеции этой возможностью пользуются примерно 75% мужчин. Правда, там размер пособия привязан к заработку родителей, а не к средней зарплате по стране, как в Беларуси.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up