Новости / Экономика

Расходы бюджета Беларуси сократят на 7–8%. Как это отразится на Барановичах

12.05.2016, 15:16 / remove_red_eye 75 / chat_bubble

Вслед за этим сократят расходы местных бюджетов. Эксперт говорит, что местные бюджеты будут экономить на жилищном строительстве и ЖКХ.

– По республиканскому бюджету расходы планируется сократить на 7–8%. Это не так уже и мало. Если говорить упрощенно, то это почти месячный объем расходов, – заявил 12 мая министр финансов Беларуси Владимир Амарин, сообщает БЕЛТА.

По его словам, соответствующий проект указа разработают в июне. Министр финансов сообщил, что социальные расходы не будут урезать. Вместо этого оптимизируют непервоочередные расходы и сократят дотации местным бюджетам.

Снижение бюджетных расходов произведут исходя из расчета среднегодовой цены на нефть в $35–40 за баррель. Напомним, что утвержденный бюджет страны на 2016 год предполагал, что в 2016 году ВВП вырастет на 0,3%, среднегодовой курс доллара составит 18650 белорусских рублей, а цена на нефть – 50 долларов за баррель.

РЕКЛАМА

По словам Владимира Ковалкина, руководителя проекта «Кошт урада», республиканский бюджет пересмотрят потому, что он был сформирован исходя из оптимистичного прогноза, а сбывается пессимистичный. Секвестр республиканского бюджета означает то, что в сторону сокращения будут пересмотрены местные бюджеты.

– Пропорционально расходам бюджета страны будут уменьшаться и расходы местных бюджетов. В первую очередь местные власти «подрежут» расходы на ЖКХ и строительство. А в республиканском бюджете сократят расходы на различные госпрограммы, развитие промышленных предприятий и дотации, – поясняет эксперт.

Владимир Ковалкин уверен, что расходы бюджета вполне реально сократить без урезания финансирования социальной сферы. Так как этот год довольно сложный для властей, а скоро страну ждут выборы, власти оставят социальные расходы на прежнем уровне.

– Другое дело – их будет постепенно подъедать инфляция, – резюмировал Владимир Ковалкин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up