Автор: Юлия ИВАШКО

12:52, 12 мая 2016

Общество

remove_red_eye 303

Дети-изобретатели из Барановичей показали лампочки, которые горят в руках без проводов

Барановичские школьники со своими изобретениями победили в конкурсе знатоков радиоэлектроники, который прошел в Бресте 22–23 апреля.


Трансформатор Тесла

Шестиклассники Глеб Бичевский и Илья Лаврущик создали катушку Тесла – высокочастотный резонансный трансформатор для передачи энергии на расстоянии.

РЕКЛАМА

 

В электромагнитном поле трансформатора Тесла лампочка загорается. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В электромагнитном поле трансформатора Тесла лампочка загорается. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Конструкцию составляли из подручных материалов – картонной основы от фотообоев, проводов с барахолки, списанного металлического шара из кабинета физики, стойки от нерабочего ЖК-телевизора и электронной начинки из запасов руководителя кружка радиоэлектроники.

При влюченнии катушки в сеть перегоревшие и рабочие лампочки в руках на расстоянии 10–15 см от трансформатора загораются без проводов. Секрет свечения заключен в том, что внутри лампы есть газ, который при попадании в электромагнитное поле катушки Тесла светится, поэтому получается лампа, которая как бы работает. Цвет свечения или молний в лампах зависит от того, какие газы, в каких пропорциях при каком давлении были использованы.

В обыденной жизни трансформатор используют в шоу-бизнесе для электрических шоу и в учебных заведениях на уроках физики.

Светодиодный анализатор спектра

Над вторым изобретением – светодиодным анализатором спектра – вместе трудились одиннадцатиклассник Андрей Холява и десятиклассник Артем Рогинский.

 

Андрей Холява и Артем Рогинский демострируют работу светодиодного анализатора спектра. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Андрей Холява и Артем Рогинский демострируют работу светодиодного анализатора спектра. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Сначала в интернете ребята нашли маленький эквалайзер, 20 на 30 см. Затем придумали, как его можно доработать и разместить в корпусе от телевизора.

На создание «светомузыки в телевизоре» у изобретателей ушло девять месяцев. Материалы для работы – светодиоды, микросхемы, корпус от отжившего свое телевизора – доставали по знакомым и покупали на рынке. Самое сложное в работе ребят было припаять светодиоды: они очень маленькие, и на то, чтобы закрепить один светодиод, порой уходило по несколько часов в день, а их в этом «телевизоре» – 400 штук.

РЕКЛАМА

В получившуюся конструкцию ребята встроили усилитель громкости, MP3-плеер, купленный в нерабочем состоянии на рынке и отремонтированный, и сделали вывод на внешней источник сигнала, телефон или флешку.

Шкатулка с сердцем

Единственная девочка в барановичской команде радиоэлектроников 12-летняя Виктория Сенюта придумала и сделала своими руками шкатулку, внутри которой мигает светодиодное сердце.

 

Чтобы сконструировать шкатулку со светодиодным сердцем, у Виктории Сенюты ушло полгода. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Чтобы сконструировать шкатулку со светодиодным сердцем, у Виктории Сенюты ушло полгода. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Шкатулка бабушкина, а все остальное – светодиоды, микросхема, провода и корпус – из того, что нашлось под рукой в кабинете радиокружка. Девочка сама паяла, прикручивала болты.

Конкурс знатоков радиоэлектроники прошел в Бресте в конце апреля, в нем приняли участие восемь команд из городов Брестской области. Конкурс состоял из трех этапов: презентация своей конструкции, теоретический этап (кроссворд с вопросами по физике, радиоэлектронике и истории радиоэлектроники) и практический этап, в котором каждому участнику из предоставленных деталей необходимо было собрать простую электронную конструкцию. Барановичская команда стала лидером областного конкурса впервые за последние восемь лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up