Автор: Анна КИЛАТ

17:59, 11 мая 2016

Общество

remove_red_eye 152

Санстанция: «В барановичском молоке радиации нет»

За последние пять лет превышения уровня радионуклидов в пробах молока, произведенного в Барановичском регионе, зафиксировано не было. Об этом говорится в ответе на запрос, который Intex-press направляла в Зональный центр гигиены и эпидемиологии города Барановичи.

Плановые проверки на содержание в молоке радионуклидов проводятся ежегодно. Продукт исследуют на содержание цезия-137 и стронция-90.

Согласно ГОСТу содержание цезия-137 в молоке не должно превышать 100 Бк/л, стронция-90 – 3,7 Бк/л.

В прошлом году молоко в регионе проверяли 22 раза, в этом – 8. Превышения радионуклидов ни разу не обнаружили.

РЕКЛАМА

Санстанция проверяет молоко, которое производит Барановичский молочный комбинат, а также сырое молоко на всех остальных сельхозпредприятиях региона, откуда оно поступает в качестве сырья на Барановичский молочный комбинат.

Для проверки на содержание стронция-90 1 литр молока концентрируют с помощью выпаривания, а затем минерализуют на электроплитке и в муфельной печи.

Для исследования на цезий-137 молоко сразу помещают в измерительный сосуд и исследуют радиометром или спектрометром.

В местах торговли «с рук» санстанция проверки не проводит, и там продавцы, как правило, не имеют документов о качестве и не могут гарантировать безопасность продукта.

По желанию, вы можете сдать молоко на проверку самостоятельно. Для этого нужно принести 3 литра молока в лабораторный отдел Зонального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 9 (кабинет №1) с 8.00 до 18.00. Исследование стоит 319300 рублей (55500 рублей – проверка на цезий-137, 263800 руб. – на стронций-90).

Результаты по содержанию цезия можно узнать в течение часа, а стронция – в течение 7 суток.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

7 часов назад remove_red_eye 256
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up