Автор: Юлия ИВАШКО

9:48, 11 мая 2016

Cпорт

remove_red_eye 304

Барановичская волейболистка играет за один из лучших клубов России

Несмотря на свой юный возраст, 18-летняя волейболистка Анна Климец  имеет за плечами четыре сезона в профессиональном волейболе, последний из которых в составе российского волейбольного клуба под руководством тренера Николая Карполя – екатеринбургской «Уралочки».

Бывшая нападающая барановичского «Атланта»  рассказала, почему в волейболе нельзя оценивать соперников только исходя из их роста, в чем секрет ее техники нападающего удара и как в финале чемпионата России она рассталась со своим «детским» восприятием волейбола.

Бить, так по-мужски

Аня Климец  пришла в волейбол довольно поздно, только к 12 годам отец привел ее в секцию.

РЕКЛАМА

– Он, будучи  преданным поклонником, и сам раньше занимался волейболом,  – рассказывает Анна, – поэтому, несмотря на то, что я до этого уже ходила на тхэквондо и плавание, волейбол стал для меня спортом №1.

Волейбольное образование Анна начинала в спортивном классе школы №9 г. Барановичи. Их классная команда участвовала в различных соревнованиях. А после победы на республиканских соревнованиях спортсменку заметили и пригласили в «Атлант». На тот момент Анне было 15 лет.

В первый же год в «Атланте» Аня Климец выиграла серебряную медаль чемпионата и получила приз «Открытие сезона» от Белорусской федерации волейбола.

– В «Атланте» мы много и упорно трудились. Мне очень помогла моя особая техника нападающего удара, которую мне поставил в школе тренер Борис Букреев, – пояснила  Анна. – Он раньше у мальчиков волейбол преподавал и привил мне навык мужской техники удара. Теперь в этом и заключается мой игровой «конек».

Привыкла не сразу

Главный тренер «Уралочки» Николай Карполь заметил талантливую белоруску и хотел пригласить в свою команду еще когда она училась в 10 классе. Анна провела с командой два летних сбора, но было решено дать девушке спокойно закончить школу. А летом 2015 года Анна не только стала полноценным игроком «Уралочки», но и поступила в  Уральский экономический университет. Очутившись в другой команде и в другой стране, белорусская волейболистка не сразу привыкла к новому для нее темпу жизни.

– Во-первых, в чемпионате России 11 команд, в отличие от наших шести, и это по всей необъятной стране. Из-за этого и сумасшедший ритм жизни с постоянными перелетами из города в город, – рассказывает Анна. – Во-вторых,  культура игры в России другая. На площадках везде лежит терафлексовое покрытие,  на сетке почти во всех российских городах, где мы побывали, закреплены камеры,  позволяющие при возникновении спорных моментов просмотреть запись. А в-третьих, волейбол в России значительно популярнее, чем в Беларуси. Его транслируют по многим телеканалам, залы  почти всегда полны молодых болельщиков, а не редких дедушек-любителей, как у нас.  

Волейбольная школа

О своей новой волейбольной школе Аня Климец отзывается с восторгом.

– «Уралочка» для меня – это огромный шаг вперед, – поясняет Анна. – Такой  уровень игры, как у этой знаменитой команды с ее великолепным подбором игроков, еще поискать. Поэтому теперь я только учусь и учусь, черпая опыт по полной.  Я стараюсь тянуться за ведущими игроками, но пока не могу назвать себя стабильным игроком. Да и один тренер Карполь чего стоит! Одно его слово во время игры «успокоились» лично на меня действует лучше, чем любые успокоительные капли.

На кону не просто игра

В минувшем сезоне больше всего Аню Климец впечатлил финал чемпионата России.

– В борьбе за золото мы сошлись с московским «Динамо».  И мы могли быть первыми, но обстоятельства были выше нас. На разминке перед финальным матчем потеряла сознание одна из наших ведущих волейболисток – Шинед Джек, – рассказывает Анна. – До сих пор перед глазами стоит картина, как она упала на пол прямо рядом со мной, и  мне стало страшно за ее здоровье. А нужно было играть финал. В этот день в душе я утратила свое «детское» восприятие волейбола.  Мы проиграли, став второй волейбольной командой России. Однако я поняла, что волейбол – это не просто игра с его приобретениями опыта,  наград и побед, но и серьезная профессиональная работа с неизбежными потерями эмоций и здоровья.

На Европу пробились впервые

В минувшем игровом сезоне Аня помогла белорусской молодежной сборной попасть  на первенство Европы. Она была признана лучшим игроком молодежки на отборочном цикле чемпионата Европы.

– Белорусов считали аутсайдерами турнира, основные ставки были на Румынию. Поэтому сербки даже не удосужились просмотреть игры с нашим участием. Когда мы вышли на площадку, они лишь с насмешкой взглянули на нашу низкую 168-сантиметровую связующую. Но рост в волейболе, как показала игра, совсем не главное.  Наша связка так пасовала, что нам ничего не оставалось, как результативно атаковать.  После игры к нам в раздевалку все заходили и интересовались, кто мы такие.

Сезон будет трудным

РЕКЛАМА

Анна Климец – максималистка. На предстоящий игровой сезон у нее очень много планов и надежд.

– Я бы хотела подняться на пьедестал почета российской суперлиги, да и с белорусской сборной хорошо бы на Европе попасть в призы, – мечтает Анна Климец. – А там можно замахнуться и на победу вместе с «Уралочкой» и в лиге чемпионов. По крайней мере, я буду делать все на максимуме своих сил.

Справка: Анна Климец

Амплуа: диагональная нападающая.

Родилась 4 марта 1998 года в Барановичах.

Кандидат в мастера спорта. Рост – 186 см, вес – 77 кг.

Достижения: серебряная медаль чемпионата Республики Беларусь (сезон 2013–14 гг.), бронзовая медаль чемпионата Республики Беларусь (сезон 2014–15 гг.), финалистка Кубка Республики Беларусь (сезон 2014–15 гг.). Обладательница приза «Открытие сезона» в сезоне 2013–14 гг.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up