Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

10:12, 8 мая 2016

Общество

remove_red_eye 89

«Тяжелое и страшное время мы пережили» – барановичский ветеран о годах войны

Михаил Захарович Рояк – ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды. Его отец погиб в начале войны, а он с мамой, братом и сестрой уехал из Украины в Россию. Через несколько лет после окончания войны Михаил Рояк с семьей приехал в Барановичи. 

Когда началась война, Михаил Рояк жил в Донецке, учился в седьмом классе. Его папа работал в типографии.

– По радио сообщили о начале войны. Отца забрали на фронт, а мы с мамой, сестрой и братом поехали на Урал. Туда эвакуировали оборудование из типографии. Его погрузили в теплушку, сверху положили доски, и получился второй ярус для женщин с детьми, – вспоминает Михаил Захарович. – Ехали долгих три месяца. В Свердловск приехали, сдали оборудование. Нас разместили в спортзале. Как сейчас помню, огромный зал и кучками – женщины с детьми. Нас кашей накормили, и мы спать на полу улеглись. На следующий день меня встретил Иван Иванович Дворников, он в отделе кадров работал. Мы разговорились, и он мне с мамой, сестренкой и братишкой предложил к нему на зиму поехать. Приехали. А у него как у «кулака»: огромный дом, две коровы, овцы, свиньи, забор двухметровый. У него перезимовали, а весной нам нашли домик. Мы его привели в порядок и стали там жить.

В 1942–1943 годах Михаил Рояк работал токарем на заводе, а в 1944 году, когда исполнилось 17 лет, его отправили служить в авиацию.

РЕКЛАМА

С дрожью в голосе ветеран вспоминает о своем друге Коле.

– Первый раз его экипаж сбили, но все летчики вернулись. Во второй раз Коля вернулся со штурманом, а в третий раз он вернулся один. Его посадили из-за того, что он без экипажа вернулся, – рассказывает Михаил Рояк. – Наших много погибло. Тяжело хоронить друзей.

После печальных воспоминаний, минуту помолчав, Михаил Захарович коротко рассказывает об одном из самых главных дней в его жизни – Дне Победы.

– 9 мая 1945 года в три часа ночи прокричали: «Рота, подъем! Победа!» – с улыбкой возвращается в прошлое Михаил Рояк. – Нам даже на завтрак по 100 граммов налили!

После войны мужчину перевели в Ряжск Рязанской области. Там он познакомился со своей женой Анной Васильевной. Через несколько лет супруги переехали в Барановичи, получили здесь квартиру.

Сейчас им по 89 лет, есть дочка, две внучки и два правнука. Супруги говорят, что дети и внуки приезжают нечасто. А раз в год, на праздник, приходят поздравить  школьники.

–  Дай бог, чтобы войны никогда не было. Тяжелое и страшное время мы пережили, – говорит Анна Васильевна.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up