Новости / Общество

Барановичский ветеран рассказал о войне и записал видеопоздравление ко Дню Победы

8.05.2016, 17:58 / remove_red_eye 130 / chat_bubble

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Сергеевичу Александрову 92 года. Когда началась война, ему было 17 лет. Александр Сергеевич пошел воевать, чтобы избавиться от издевательств и смерти в сталинских лагерях.

Александр Сергеевич родился в Севастополе. Когда мальчику было 4 года, он стал сиротой. Саша воспитывался в детских домах. Жилось тяжело: более взрослые ребята грабили меньших, отбирали еду, одежду, издевались. Однажды в столовой начался бунт. Дети разбили посуду, перевернули поварские устройства и убежали на маслозавод, где в сейфе нашли 12 малокалиберных винтовок и патроны.

Начали отстреливаться от милиционеров, что штурмовали колонию, двоих стражей порядка ранили. Воспитанников детдома осудили и направили в «Печорлаг», где дети вместе со взрослыми строили железную дорогу. Из-за болезней из 12 человек умерло 8. Спасение для остальных пришло во время войны. Комиссия отбирала людей в местах лишения свободы и направляла на передовую. Попросился на фронт и Александр Сергеевич.

– Люди шли на фронт, чтобы спастись от смерти в лагере, – говорит ветеран.

РЕКЛАМА

Александр Сергеевич освоил дело наводчика пушки-сорокопятки. В составе 46-й стрелковой бригады попал на третий Белорусский фронт. Особенно запомнился солдату бой возле поселка Бибино на высоте №6, где воины подбили два немецких танка. Наводчика пушки Александра Александрова, как и других участников, представили к награде орденом Красной Звезды.

Александр Сергеевич рассказывает, что тогда его контузило и он попал в больницу. После госпиталя его направили в запасной полк, а затем в 11 гвардейский батальон минеров. Всю войну он и прошел в составе этого формирования.

В пригороде Кенигсберга сержант Александров и его сослуживцы минировали и охраняли вместе с зенитчиками мост. В случае, если бы немцы прорвались в тыл советских войск, наши солдаты должны были взорвать мост. Так и получилось. В момент взрыва были уничтожены два вражеских танка, находившихся на мосту. За эту операцию Александр Александров был награжден орденом Красной Звезды.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Следующим пунктом отсчета службы была Чехословакия, река Дунай. Там военные устанавливали понтонный мост, потому что возведенный ранее мост был разбит. А подразделение Александрова разминировало берега. Когда мост восстановили, на его открытие пригласили маршала Климента Ворошилова.

– Мы проверяли дома в русском городке в Братиславе. У одного дома была остроконечная железная крыша. Когда-то немецкая 250-килограммовая бомба упала на эту крышу, скатилась по ней и застряла в земле. Бомба не взорвалась, – вспоминает ветеран.

Весь городок, по словам Александра Сергеевича, эвакуировали, а он и его сослуживцы разминировали бомбу. Раскопали ее ножом, потому что лопат не было, подсунули под нее железный лист, вывезли бомбу на нем за город и там взорвали.

– Я седым тогда стал, – говорит ветеран. – Это было самым страшным, что довелось пережить.

За этот подвиг к 70-летию победы Александру Сергеевичу из Чехословакии прислали и вручили награду.

После Чехословакии подразделение Александра Александрова направили на Дальний Восток, где еще шла война с Японией. Там сослуживцы разминировали дороги и помогали связистам. Александр Сергеевич научился играть на гармошке. Позже он приехал в Севастополь, играл на вокзале, солдаты давали ему еду и деньги, купили баян. Потом переехал в Харьков, отучился на Всесоюзных курсах культработников, в 1957 году по направлению оказался в Ялте в курортном управлении, где проработал 9 лет и стал лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов. Александр Сергеевич говорит, что медаль лауреата самая дорогая для него.

Александр Сергеевич Александров. Фото: Александр КОРОБ

Александр Сергеевич Александров. Фото: Александр КОРОБ

Из Ялты Александр Сергеевич приехал в Беларусь, работал директором Дома культуры в Житковичах, перевелся на турбазу под Брестом и женился. А позже с семьей переехал в Барановичи. Здесь Александр Сергеевич работал в ДК «Строитель», более 20 лет руководил хором ветеранов войны и труда в нашем городе. Его клуб «Беспокойные сердца» одним из первых в области в 1992 году получил звание «народный». Александр Сергеевич  обладатель многочисленных наград и грамот.

Екатерина Владимировна и Александр Сергеевич Александровы познакомились через несколько лет после окончания войны. Фото: Александр КОРОБ

РЕКЛАМА

Екатерина Владимировна и Александр Сергеевич Александровы познакомились через несколько лет после окончания войны. Фото: Александр КОРОБ

Ветеран обратился в редакцию Intex-press с просьбой записать видеопоздравление для всех участников войны. Александр Сергеевич говорит, что ему очень важно, чтобы его слова услышали, так как он практически всю жизнь проработал в культуре.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up