Новости / Общество

Сколько длится декретный отпуск в разных странах

7.05.2016, 14:01 / remove_red_eye 3670 / chat_bubble

О размере детских пособий и сроках отпуска по уходу за ребенком Intex-press рассказали мамы из разных стран. 

Великобритания:

В декрете год, пособие выплачивают 9 месяцев.

В семье Марины и Владислава Кузнецовых, проживающих в Лондоне, двое детей – 7-летняя Екатерина и 2-летняя София.  

РЕКЛАМА

– Отпуск по уходу за ребенком в нашей стране составляет 12 месяцев. Уйти в декрет можно за три месяца до родов, но его общая продолжительность не должна превышать установленных пределов. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается только девять месяцев из 12. Рабочее место за мамой сохраняется в течение всего срока отпуска.

С первой дочкой я сидела в декрете только 9 месяцев, со второй – все 12. Если есть с кем оставить ребенка, то выйти на работу можно хоть сразу после родов. Но как только ты выходишь, пособие перестают платить.

Ежемесячное пособие на ребенка составляет около 500 фунтов (примерно 14,2 млн белорусских рублей) и не зависит от размера зарплаты, которую женщина получала до ухода в декрет. Малоимущие семьи могут рассчитывать на получение  единовременного пособия в связи с рождением ребенка в размере 500 фунтов. Но получить его проблематично: нужно подготовить и представить множество документов. Из всех моих знакомых только одна получила такую выплату.

Для детей до 16 лет все лекарства по рецепту и услуги стоматолога бесплатны. Будущая мама во время беременности и на протяжении года с момента рождения ребенка получает необходимые медикаменты по рецепту и стоматологические услуги бесплатно.

Германия:

на ребенка платят пособие до его 25-летия

Семья Розы и Александра Франк живет в г. Нюрнберг. У супругов двое детей – 2-летний Кристиан и 4-месячная Кияра.

– В Германии продолжительность декретного отпуска составляет 3 года. Выходить на работу раньше этого срока я не планирую, хотя можно – правда, рабочий график должен быть не более 30 часов в неделю.

Государственное ежемесячное пособие составляет 190 евро (около 4,3 млн белорусских рублей) на первого и второго ребенка, на третьего – 196 евро, на четвертого и каждого последующего – 221 евро. Оно начисляется до достижения ребенком 25-летнего возраста при условии, что он учится в учебном заведении.

В Германии также существует пособие по уходу за ребенком, которое в течение двух лет с момента рождения ребенка выплачивает наниматель. В среднем оно составляет 67% от зарплаты. При этом установлен минимум – 300 евро в месяц и максимум – 1800 евро.   
При рождении двойни, тройни и т.д. дополнительно на каждого ребенка до 14 месяцев выплачивается пособие в размере 300 евро. Медицинские услуги в Германии покрывает страховка, которую надо оплачивать в обязательном порядке. В месяц на это у нас уходит не менее 220 евро.

Россия:

пособие зависит от зарплаты мамы.

У Виктории и Дениса Водолазовых, проживающих в г. Самара, есть дочь Ульяна, которой 1,7 года.

– Отпуск по уходу за ребенком в России длится 3 года, но условно состоит из двух частей. Первая – до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года. В этот период выплачивается ежемесячное пособие, которое составляет 40% от среднемесячного заработка мамы. К примеру, я получала 6800 росс. рублей (примерно 2 млн белорусских рублей). Если женщина не работает, государство выплачивает минимальное пособие. Когда малышу исполнится 1,5 года, молодая мама может рассчитывать на продление своего декретного отпуска до исполнения ребенку 3 лет. Пособие до 3 лет совсем небольшое – у меня, к примеру, 250 росс. руб. (около 75 тысяч бел. руб.) в месяц.

При рождении ребенка также выплачивается единовременное пособие, размер которого зависит от среднего дохода женщины. Мне было начислено около 80000 российских рублей.

Сразу после выписки из роддома нам был выдан на ребенка полис обязательного медицинского страхования. Мы прикреплены к детской поликлинике, и все услуги для нас бесплатные при предъявлении полиса.
 
Беларусь:

«детские» зависят от среднемесячной зарплаты по стране.

РЕКЛАМА

В семье барановичан Марины и Евгения Ефимчик двое сыновей – 4-летний Даниил и 4-месячный Назар.

– Мама в Беларуси может сидеть с ребенком дома 3 года. Можно выйти на работу раньше, но тогда теряешь половину так называемого детского пособия. Можно, конечно, его сохранить в 100-процентном объеме, если работать на полставки. Но думаю, что найти подобное предложение в нашем городе проблематично. Лично я выходить на работу раньше времени не планирую: во-первых, на ребенка я получаю сумму практически равную своей зарплате (я работаю воспитателем в детском саду), во-вторых, мне хочется как можно дольше побыть с детьми и уделить им максимум внимания.

Ежемесячное государственное пособие на первого ребенка сегодня составляет 2 млн 450 тысяч рублей, на второго (я его получаю) 2,8 млн рублей. Еще молодой маме выплачивается единовременное пособие в связи с рождением малыша. Оно привязано к бюджету прожиточного минимума, и в настоящее время на первого ребенка составляет 16,4 млн рублей, на второго и последующих детей – 22 млн 960 тысяч рублей.

Все время, которое мама (или папа – он тоже может быть в декрете) находится в отпуске по уходу за ребенком, за ней сохраняется рабочее место. Что касается лекарств, то детям до трех лет их выписывают бесплатно. Правда, существует определенный перечень препаратов, на которые предусмотрена эта льгота.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up