Новости / Cпорт

Анна Щерба – единственная из барановичских олимпийцев, выступавшая на двух Олимпиадах в составе различных национальных сборных

6.05.2016, 10:38 / remove_red_eye 368 / chat_bubble

В начале 2000-х к Ане Щербе в Барановичах обращались не иначе как «наша олимпийская надежда», а журналисты выстраивались в очередь за интервью. Почему успешная барановичская пловчиха на пике карьеры сменила гражданство и как сложилась ее жизнь после участия в Олимпиадах, выясняла Intex-press.

О спортивном начале

Выбор плавания, как для меня, так и для родителей, оказался неожиданным. С детства я перепробовала много различных секций. Но врачи поставили диагноз «сколиоз» и посоветовали заняться плаванием. Большого желания плавать не было, я часто пропускала занятия. Но как-то встретила на улице тренера Людмилу Пархимук, которая предложила прийти к ней поплавать, и я как зашла – так и осталась.

О слезах радости и горя

РЕКЛАМА

Сначала в спорте у меня все ладилось: результаты росли, соревнования я выигрывала, меня включили в состав белорусской сборной по плаванию, и я стала мечтать о мировом уровне.  

Все изменилось в 2000 году. Меня «отцепили» от состава сборной на Олимпийские игры, потому что одна из пловчих, отказавшись плыть в эстафете, развалила нашу четверку. А получать квалификацию на другой дистанции было поздно. Помню, смотрела открытие Олимпиады, а слезы из глаз ручьем.

Потом меня не взяли ни на чемпионат мира в японскую Фукуоку, ни на Универсиаду в Пекин, ни на чемпионат Европы на «короткой воде» в Валенсию. В меня, девочку из провинции, не хотели верить. Но и дать свободу не спешили.  

Когда я получила предложение выступать за французский клуб, белорусская федерация отказалась меня отпускать, но я плюнула на все угрозы и уехала.

Меня тут же сняли со ставки в федерации плавания с пометкой за «неперспективность» и выгнали из университета, показав, что я в своей стране никто.

Но когда на чемпионате Европы в 2002 году на 200 метрах комплекса я «вдруг» стала второй, дважды – в полуфинале и финале – побив рекорд Беларуси, державшийся 24 года, в белорусской федерации плавания поняли, что, наверное, погорячились, навесив на меня ярлык «неперспективной». Через год я сделала дубль на короткой воде в Дублине, а затем на длинной – в Мадриде, завоевав три «серебра».

Мои олимпийские мечты становились все более реальными.

О темной истории с допингом

На Олимпиаде-2004 в Афинах в эстафете 4х100 вольным стилем наша команда заняла лишь 11 место. А индивидуально я стала девятой на 200 метрах в комплексном плавании и 13-й на стометровке вольным стилем.

Для меня такие низкие результаты стали ударом. Я потеряла веру в себя, в то, что могу плыть быстрее. А тут еще один шок. Допинг-тест, взятый накануне чемпионата Европы-2004 на короткой воде, показал положительный результат.

Я заверяла руководство, что это какая-то чудовищная ошибка, но меня не захотели услышать.

На чемпионат я не поехала, а федерация на год отстранила меня от участия в этапах Кубка мира. Одним словом, меня демонстративно вываляли в грязи. Вот, мол, что бывает у нас с теми, кто имеет свое мнение – вместе с еще одной пловчихой, Леной Попченко, мы ставили перед федерацией  вопрос о смене руководства сборной по плаванию.  

Так меня и подтолкнули к смене спортивного гражданства, тем более что я уже с 2002 года плавала за французский клуб Melun в городе Муля, что в 60 километрах от Парижа.  

О Франции и о второй Олимпиаде

В 2006 году я вышла замуж и сменила белорусское гражданство на французское, начав плавать за Францию. Спортивные будни, с их нагрузками на износ, практически не оставляли свободного времени для того, чтобы подумать о чем-то, кроме метров и секунд. Зато во Франции под нагрузкой я улучшила свое личное достижение на 100 метров комплексом, подняв его до 1.01,39. Появилась надежда на удачное выступление на предстоящей Олимпиаде-2008 в Пекине. Мне и в самом страшном сне не могло присниться, что я там не попаду в финал. Я же пахала как проклятая. Света белого не видела из-за бассейна, из-за постоянной погони за результатами. И хотя в Пекине наша эстафета показала пятый результат, неудовлетворенность тем, что не смогла доказать, что чего-то стою, осталась…

О моем настоящем

Спорт и сейчас мое все. Живу я во Франции и работаю тренером по плаванию, воспитываю троих детей. Они у меня в бассейне плавают с трехнедельного возраста. Позади остались соревнования и гонка за постоянными результатами. Я радуюсь тому, что у меня есть: муж, дети, любимая работа.

РЕКЛАМА

Спорт меня многому научил и ко многому приучил. Но если раньше у меня был плотный график тренировок, то сейчас у меня очень плотный график работы, чему я несказанно рада.

Справка

Родилась 11 января 1982 года в Барановичах. В плавании с 6 лет. Первый тренер – Людмила Пархимук. Выступала за сборную Беларуси в 1999–2004 годах. В 2006–2010 годах – за сборную Франции. Многократный призер чемпионатов Европы и Кубка мира по плаванию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up