Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

11:01, 5 мая 2016

Общество

remove_red_eye 271

Бывший наркоман рассказал о том, как освободился от зависимости и как живет с диагнозом СПИД

37-летний Алексей Бамбиза 20 лет употреблял наркотики, шесть раз был судим. По-новому взглянуть на жизнь и поверить в будущее ему помогли в реабилитационном центре в Барановичах. Алексей рассказал Intex-press свою историю.

Я родился в Мозыре, в этом городе родители работали на нефтеперерабатывающем заводе. Когда мне был год, семья переехала в Минск.  Родители много работали, семья была обеспеченной, но моему воспитанию мать с отцом уделяли мало времени.

Детство и алкоголь

Мне многое прощали, старались не ругать. В восемь лет я впервые украл деньги, которые мог просто попросить у родителей. Отец хотел наказать, но мать не разрешила. В моей семье была вседозволенность.

РЕКЛАМА

В школе я учился хорошо, играл в футбол за сборную Минска. До сих пор удивляюсь, как у меня с такой занятостью оставалось время на улицу. В начальной школе я начал курить. Когда мне было восемь, отец с матерью развелись. Я остался с мамой. Чтобы дать мне все необходимое, она много работала и уделяла еще меньше внимания.

В десять лет я уже попробовал алкоголь. Друзья и знакомые мамы к нам на хранение приносили алкоголь, если в их семьях кто-то пил. Когда я учился в четвертом классе, мы с одноклассником выпили бутылку водки. Это тоже осталось безнаказанным.

Школьные годы и наркотики

В старших классах школы в мою жизнь пришли наркотики. В 14 лет я с друзьями совершил разбойное нападение. Думаю, что мама догадывалась о моем участии в разбое. Но так как она никогда не сталкивалась с таким поведением, видимо, решила, что это переходный возраст.

Отчасти это правда. Я, будучи подростком, пытался утвердиться в дворовой компании, пытался стать лидером и вести парней за собой. Именно поэтому я участвовал в разбоях, пил алкоголь, курил марихуану, потом начал колоться.

Я ложился в клиники раз 30, ничего не помогало. В отделении ограждают от наркотиков, снимают препаратами ломку, но не меняют сознание. После того, как лечение заканчивалось, я снова кололся и пил.

Несколько раз я поступал в университет, но не смог закончить учебу. Я видел, как умирают друзья от передозировок и болезней. Я знал, что меня ждет то же самое, и воспринимал смерть спокойно, как обычное явление. Когда умер очередной друг, мама попросила сходить и попрощаться с ним. Я ей ответил: «Умер – значит, судьба такая!».

В студенческие годы мне нравилось употреблять наркотики, не нравились только последствия: ломка, нехватка денег. Меня ничему не научили примеры друзей.

Тюрьма и наркотики

Сейчас мне 37 лет. Я прокололся больше 20 лет. От меня отказались все родственники, только мама все прощала и всегда ждала домой. В 22 года я получил первый срок за хранение наркотиков. Всего был судим шесть раз и в сумме отсидел около шести лет. Судимости были за хранение наркотиков, воровство и валютные махинации.

В тюрьме я тоже употреблял. Дело в том, что наркоманы знают, что когда-нибудь тоже попадут в тюрьму, поэтому заключенным регулярно посылали передачи с наркотиками, сигаретами.

В тюрьме было все: алкоголь, наркотики и конфеты. Только не было свободы.

В 1999 году я узнал, что болен СПИДом. В какой-то степени я был готов к этому, ждал. В 2007 году я сидел пятый раз, мне оставалось до конца срока около 1,5 лет, но меня выпустили досрочно из-за проблем со здоровьем: СПИД, гепатит. Меня отправили в больницу, врачи сказали, что буду жить не больше месяца. Я только сейчас понял, что я раб наркотиков и бросить их  самостоятельно не получится. Ко мне приходили друзья, которые прошли программу лечения, советовали прийти в центр реабилитации. В то время я их не слушал. Но сейчас я вижу, что жизнь может наладиться даже с ВИЧ.

Свобода от алкогольной и наркотической зависимости

Год назад меня привели знакомые в реабилитационный центр. Первый этап, который длился четыре месяца, я прошел в Минске, потом приехал на второй этап в реабилитационный центр в Барановичах. Здесь мы учимся любить, дарить добро, жить ради других, радоваться жизни, жить без зависти, ненависти.

Наркотики и алкоголь ушли из моей жизни. Я радуюсь, когда вижу звездное небо. Я не понимаю, почему не видел красоту, которая меня окружает. Я наладил отношения с друзьями и знакомыми. Надеюсь, что и отец меня простит, и мы будем общаться, а мамы уже нет в живых. Еще я мечтаю о семье и хочу воспитывать своих детей. Я верю, что они родятся здоровыми.

Возвращение

РЕКЛАМА

В 1995 году благотворительная религиозная миссия «Возвращение» начала стационарную реабилитацию людей, зависимых от наркотиков и алкоголя. Программа включает в себя трудотерапию и духовную работу с людьми на основе Библии (Синодальный перевод). Реабилитация проходит в три этапа, которые длятся от четырех до восьми месяцев каждый. Миссия имеет 11 центров реабилитации и адаптации в разных регионах Беларуси. Центр в Барановичах находится по адресу ул. Т. Шевченко, д. 96. Информацию о работе миссии можно найти на сайте tcb.by.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up