Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

22:03, 4 мая 2016

Происшествия

remove_red_eye 227

«Мне плохо, а тут еще на телефон снимают. Я что – клоун или артистка?»

Контролеры утверждают, что никакого насилия к беременной безбилетнице не применяли. Женщина же настаивает, что мужчина-ревизор толкнул ее, отчего она упала. Его же она считает виновным в том, что родила раньше срока.

История, вызвавшая широкий общественный резонанс, случилась в городском автобусе №16 в феврале. По версии следствия, безбилетная 22-летняя Любовь Базылевич вместе со свекровью «совершили насилие в отношении контролеров, являющихся должностными лицами». Любовь «нанесла не менее пяти ударов руками по различным частям тела», а ее свекровь умышленно толкнула контролера-мужчину в грудь и ударила по лицу.

Начало заседания суда. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Начало заседания суда. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

РЕКЛАМА

Потерпевшая сторона – оба контролера-ревизора – в суде с трудом могли вспомнить, в какой момент и почему конфликт с пассажирками перерос в потасовку. На вопросы, кто, кому и сколько ударов наносил, были ли это удары или просто толчки, потерпевшие чаще всего отвечали: «не помню» или «затрудняюсь ответить».

– Столько времени прошло, к тому же конфликты с безбилетниками не редкость, как тут все упомнишь, – отметил один из потерпевших.

Женщина-контролер лишь с уверенностью утверждала, что Любовь Базылевич била ее по левой руке, которой она держалась за поручень, а затем вывернула ей правую руку, чтобы вырвать мобильный телефон, на который она снимала происходящее.

Насилия, как утверждали оба контролера, к Любови Базылевич, они не применяли. Лишь «не давали пройти к выходу». По словам контролеров, они не видели, чтобы она падала. Мужчина лишь допустил, что мог нечаянно задеть ее, когда разворачивался.

На вопрос суда, будут ли они требовать компенсацию с обвиняемых, потерпевшие ответили отказом.

– И так ославили на всю республику, – махнул рукой контролер.

«Я толкнула его от отчаяния, чтобы прорваться к невестке»

Свекровь Любови Базылевич все время после конфликта в автобусе – больше 2,5 месяца – находится в СИЗО. Во время судебного заседания она была в металлической клетке. Свою вину она признала частично: толкала, но лишь потому, что хотела помочь невестке.

Свекровь Любови Базылевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Свекровь Любови Базылевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я могла выйти из автобуса – никто не препятствовал. Но как я оставлю беременную невестку? Люба рвалась выйти, но ей не давали. А потом мужчина-контролер толкнул ее. Я не считаю, что он сделал это намеренно, но Люба стала кричать, что ей больно. Контролер держался за поручни и не давал мне пройти к ней. И я толкнула его от отчаяния, чтобы прорваться к невестке, которой стало плохо. Это же моя невестка, беременная моим внуком. Я просто хотела ей помочь, – вспоминая о случившемся в автобусе, женщина расплакалась. – Да, я толкала его. Много раз толкала. Но для меня он в тот момент был не контролером, а просто мужчиной, который ударил беременную женщину.

«Мне плохо, а тут еще на телефон снимают»

Любовь Базылевич на суде не отрицала, что ударила контролеров. Но сделала она это, по ее словам, в состоянии стресса. Когда ее толкнули и она упала на спину, у Любы просто «потемнело в глазах» и она «перестала контролировать себя».

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

РЕКЛАМА

– Я переживала за ребенка, боялась его потерять. И в шоке могла не понимать, что делаю. Мне плохо. А тут еще вижу, что меня на телефон снимают. Я что – клоун или артистка? – от слез Любовь на минуту запнулась. – Я и вырвала этот телефон. Помню, что мама или свекровь кричали мне: «Люба, что ты делаешь?!»

А когда контролеры заговорили о милиции, молодая женщина, по ее словам, только поддержала это решение:

– Мне уже было настолько плохо, что милицию я ждала как спасения.

«Барановичигортранс»: действия контролеров признаны правомерными

Свидетели со стороны обвинения ясности в картину не добавили.

Водитель автобуса был краток. Ничего не видел и не слышал. Когда контролеры попросили заблокировать переднюю дверь, решил, что это рядовой конфликт с безбилетниками.

– Подробности узнал от следователей и из интернета, – рассказал он.

Представитель «Барановичигортранс» отметил, что действия контролеров признаны правомерными. Но объяснить, как точно должны действовать в такой ситуации ревизоры и где это прописано, не смог.

– Применять физическую силу точно нельзя, – заявил он.

Еще один свидетель – пассажирка автобуса – не могла ответить на вопросы кто, кого и сколько раз бил – «подробностей не видела». И недоумевала, зачем беременная женщина «лезла туда».

Гособвинитель: вина доказана, признать виновными

Представитель гособвинения запросил для Любови Базылевич два года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года, для ее свекрови – 3 месяца ареста. Кстати, этот срок она уже практически отбыла под стражей.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Получается, что моя дочь уголовница, а те, из-за кого мой внук родился раньше срока, потерпевшие? – недоумевала Рада Базылевич, мать Любови. – Скорее бы это уже все закончилось…

Следующее заседание суда состоится через две недели.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up